Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ФАО: нужно преодолеть последствия продовольственного кризиса

Читать ria.ru в
Правительства государств при поддержке мирового сообщества должны предпринять ряд мер в краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный периоды, говорится в документе.

РИМ, 6 июн - РИА Новости, Елизавета Зорина, Ольга Каменева. Участники Международной конференции по продовольственной безопасности, организованной Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), штаб-квартира которой находится в Риме, призывают мировое сообщество принять меры по преодолению негативных последствий мирового продовольственного кризиса.

В итоговой декларации, предварительный текст которой был распространен в четверг, они предложили осуществить ряд шагов. Как пояснили РИА Новости представители ФАО, окончательный текст документа появится в пятницу, но практически не будет изменен.

Правительства государств при поддержке мирового сообщества должны предпринять ряд мер в краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный периоды, говорится в документе.

В частности, в краткосрочный период участники конференции ФАО призвали всех доноров и все системы ООН увеличить помощь развивающимся странам, в особенности наименее развитым и тем из них, кто в наибольшей степени страдает от высоких цен на продукты питания.

В краткосрочный период предполагается также, что компетентные организации ООН распределят продовольственную помощь среди страдающих от голода и недоедания.

Участники конференции также подчеркнули необходимость помощи фермерам, в особенности небольшим фермерским хозяйствам. В частности, в декларации говорится о необходимости обеспечения их семенами, удобрениями, кормом для животных и сельхозорудиями с целью увеличения производства сельскохозяйственной продукции.

В среднесрочный и долгосрочный периоды национальным правительствам, финансовым институтам и донорам декларация рекомендует оказывать помощь бедному населению в развивающихся странах и увеличивать инвестиции в сельское хозяйство.

Участники конференции ФАО призвали мировое сообщество, включая частный сектор, инвестировать в науку и технологию, направленные на развитие сельского хозяйства. Усилия международного сотрудничества должны быть направленны на развитие, применение и распространение этих технологий, говорится в документе.

"Мы призываем международное сообщество прилагать усилия по либерализации международной торговли сельхозпродукцией путем снятия коммерческих барьеров", - говорится в документе.

По мнению участников конференции, подобные меры дадут фермерам, особенно в развивающихся странах, новые возможности по продаже их продукции на мировом рынке и поддержит их усилия по увеличению производительности своих хозяйств.

Касаясь перспектив использования биотоплива, участники конференции отметили необходимость обмена опытом в этой области. Они также подчеркнули необходимость осуществления международного диалога по проблеме биотоплива в контексте продовольственной безопасности.

В заключение участники встречи поручили ФАО в тесном сотрудничестве с компетентными международными организациями отслеживать и анализировать область мировой продовольственной безопасности во всех ее измерениях и развивать стратегии по ее улучшению.

Подписавшие декларацию страны, подчеркнули важность эффективного использования ресурсов системы ООН и других международных организаций.

"Мы твердо решили использовать все средства, способные облегчить негативные последствия текущего кризиса, стимулировать производство продуктов питания и увеличить инвестиции в сельское хозяйство, а также ликвидировать трудности в доступе к продовольствию и рационально использовать ресурсы планеты для современного и будущего поколений", - говорится в документе.

С подписанием декларации завершилась трехдневная работа Международной конференции по продовольственной безопасности. В ней приняли участие около 500 делегатов из 180 стран мира.

Россию на конференции представлял министр сельского хозяйства Алексей Гордеев.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала