Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев проведет в Петербурге более 10 встреч с коллегами из СНГ

В частности, запланированы беседы Медведева с президентами Молдавии, Украины, Туркмении, Азербайджана, Грузии, Узбекистана, Армении, Киргизии и Таджикистана.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 6 июн - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев в ближайшие два дня проведет в Санкт-Петербурге более десяти двусторонних встреч со своими коллегами из стран СНГ, а также побеседует с президентом Македонии Бранко Црвенсковским.

Как сообщил журналистам помощник президента Сергей Приходько, в частности, запланированы беседы Медведева с президентами Молдавии, Украины, Туркмении, Азербайджана, Грузии, Узбекистана, Армении, Киргизии и Таджикистана.

По словам Приходько, вопрос встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко прорабатывается, с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым Медведев провел двусторонние переговоры в ходе недавнего визита в Астану. В любом случае, отметил кремлевский представитель, президент России пообщается со своими белорусским и казахстанским коллегами в ходе неформального саммита Содружества в пятницу.

Основная тема встречи с президентом Молдавии - это приднестровское урегулирование. "Мы приветствуем тот диалог на различных уровнях, который руководство Молдавии ведет с приднестровцами", - сказал Приходько. По его словам, Дмитрий Медведев и Владимир Воронин обсудят вопросы российско-молдавского взаимодействия. "У нас позитивная фаза двустороннего сотрудничества с Молдавией. Мы успешно решаем накопленные и возникшие проблемы. В целом, улучшилось взаимодействие на международной арене. К этой встрече настроены позитивно", - заявил помощник президента РФ.

Говоря о встрече Медведева с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедовым, Приходько отметил, что у Москвы в отношениях с Ашхабадом после прихода к власти в этой стране нового главы государства "серьезное продвижение". "Мы отдаем должное тем шагам, которые новое туркменское руководство предпринимает внутри страны по реформированию экономики, решению накопившихся задач в социальной и других сферах, связанных с жизнью простых туркмен", - сказал представитель администрации президента РФ.

В Кремле также отмечают и прагматическое внимание, которое президент Туркмении уделяет углублению отношений с Россией, и позитивный настрой на реализацию совместных экономических проектов, и новый виток сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере. По словам Приходько, в Москве позитивно относятся к намерению Туркмении развивать отношения с европейскими странами. "Ничего здесь плохого или угрожающего сотрудничеству с нами не видим. Это хорошо для Туркмении, а мы хотим, чтобы у нас партнер был сильный и предсказуемый", - заявил он.

Азербайджан Приходько назвал одним из самых надежных партнеров России. По его словам, сотрудничество с Баку развивается не только в топливно-энергетической сфере, но и в области высоких технологий и АПК. Как ожидается, Медведев обсудит с президентом этой страны Ильхамом Алиевым вопросы двусторонней повестки дня, ситуацию на Кавказе и, возможно, нагорно-карабахское урегулирование.

Рассказывая о тематике встречи с президентом Узбекистана Исламом Каримовым, которого он охарактеризовал как человека, пользующегося большим авторитетом в Средней Азии, кремлевский представитель сообщил, что в основном речь пойдет об экономических вопросах, положении в регионе и ситуации в Афганистане.

В Санкт-Петербурге состоится первая встреча на посту президентов России и Армении Дмитрия Медведева и Сержа Саркисяна. "Будут обсуждаться торгово-экономические связи, положение на Кавказе, в сопредельных странах, не акцентировано нагорно-карабахское урегулирование", - сказал Приходько.

В ходе беседы с президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым, который сейчас является председателем СНГ, основными темами станут положение в стране и регионе.

С президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном Дмитрий Медведев обсудит вопросы сотрудничества в гидроэнергетической области, положение в Афганистане, в регионе в целом, проблемы борьбы с терроризмом и наркоугрозой.

На встрече с президентом Македонии Бранко Црвенсковским глава российского государства рассчитывает услышать точку зрения македонского лидера на ситуацию на пространстве бывшей Югославии после самопровозглашения Косово независимости, сообщил помощник президента РФ.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала