Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ильхам Алиев в Петербурге впервые встретится с Сержем Саркисяном

Президент Азербайджана Ильхам Алиев отбыл в четверг вечером в Санкт-Петербург для участия на неформальном саммите СНГ, сообщила пресс-служба главы государства.

БАКУ, 5 июн - РИА Новости, Герай Дадашев. Президент Азербайджана Ильхам Алиев отбыл в четверг вечером в Санкт-Петербург для участия на неформальном саммите СНГ, сообщила пресс-служба главы государства.

Как сообщалось ранее, в Петербурге запланирована отдельная встреча Алиева с президентом Армении Сержем Саркисяном - первая после избрания Саркисяна главой армянского государства. На ней предполагается обсуждение урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Как сообщил на днях журналистам завотделом внешних связей аппарата президента Азербайджана Новруз Мамедов, "очень трудно что-либо конкретно говорить по поводу ожиданий от встречи, тем более, что встреча президентов Азербайджана и Армении проводится впервые после длительного перерыва".

По его словам, официальный Баку "не в полной мере знаком с позицией нового главы армянского государства". "Нам неизвестно, с каких позиций он будет выступать, привержен ли он мирному переговорному процессу по карабахскому конфликту или нет", - сказал Мамедов.

Замглавы МИД Азербайджана Араз Азимов сказал СМИ, что Азербайджан ожидает от встречи изменений в позиции Армении в вопросе урегулирования конфликта.

"Если принципиальные позиции (сторон) столь различны, то, наверное, для достижения результатов на предстоящих переговорах не будет конкретных оснований", - считает он.

Азербайджан добивается вывода Вооруженных сил Армении со всех оккупированных территорий Азербайджана, реинтеграции Нагорного Карабаха в политическую, экономическую, правовую и социальную системы Азербайджана, реабилитации территорий, понесших урон от конфликта, возвращения на родные земли вынужденных переселенцев, воссоздания благоприятной среды для совместного мирного и гармоничного проживания в нагорно-карабахском регионе Азербайджана как армянской, так и азербайджанской общин.

Баку считает, что статус Нагорного Карабаха должен быть определен только в рамках территориальной целостности Азербайджана.

Официальный Ереван настаивает, что главным вопросом, в который упирается урегулирование проблемы, является именно определение статуса Нагорного Карабаха, настаивая на независимости непризнанного образования.

Конфликт между Арменией и Азербайджаном возник в конце 80-х годов прошлого века на волне начавшегося распада СССР, когда лидеры националистических армянских организаций начали борьбу за отделение Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР и присоединение ее к Армянской ССР.

В декабре 1989 года Верховный Совет бывшей Армянской ССР принял не отмененное до сих пор постановление о присоединении Нагорного Карабаха к Армении. В сентябре 1991 года было объявлено о создании так называемой "Нагорно-Карабахской Республики".

После этого военные действия между Азербайджаном и Арменией приняли интенсивный характер и привели к оккупации армянскими войсками Нагорного Карабаха и семи прилегающих административных районов Азербайджана.

СБ ООН принял четыре резолюции о выводе армянских вооруженных сил с оккупированных азербайджанских территорий, однако официальный Ереван игнорирует их.

С мая 1994 года вступило в силу соглашение о прекращении огня между противоборствующими сторонами, которое действует до сих пор.

Для поисков путей мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта в 1992 году была создана Минская группа. Ее сопредседателями являются Россия, США и Франция.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала