Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Первый посткоммунистический российский флаг будет храниться в Эрмитаже

Читать ria.ru в
Бело-сине-красный флаг был впервые поднят над Белым домом 22 августа 1991 года по решению чрезвычайной сессии Верховного совета РСФСР, собравшейся на исходе так называемого "августовского путча" и провозгласившей триколор официальным национальным флагом России.

ПАРИЖ, 5 июн - РИА Новости, Александра Каменская. Исторический российский триколор, первым поднятый над Белым домом в августе 1991 года, будет храниться в Государственном Эрмитаже, передает корреспондент РИА Новости с церемонии подписания соглашения о передаче флага.

Бело-сине-красный флаг был впервые поднят над Белым домом 22 августа 1991 года по решению чрезвычайной сессии Верховного совета РСФСР, собравшейся на исходе так называемого "августовского путча" и провозгласившей триколор официальным национальным флагом России. По стечению обстоятельств, почетной роли стать первым российским триколором, сменившим на крыше здания на Краснопресненской набережной красный флаг РСФСР, удостоился флаг размером два на три метра, принадлежавший проживающему ныне во Франции тогдашнему министру внешнеэкономических связей РСФСР Виктору Ярошенко.

Изготовленный по инициативе Ярошенко годом ранее флаг, который министр планировал использовать для украшения российского павильона на одной из зарубежных торговых выставок, был "забракован" организаторами и по возвращении министра в Россию украсил его московский кабинет. Сразу после утверждения Верховным советом нового государственного символа, в условиях всеобщего эмоционального подъема, именно этот флаг оказался единственно доступным для немедленного приведения решения депутатов в исполнение. Первый триколор развевался в московском небе всего сутки, по истечении которых был заменен на более соответствующий случаю - как размером, так и материалом - и вновь оказался у своего прежнего хозяина.

"Я ждал этого события 17 лет", - сказал Ярошенко на церемонии подписания соглашения о передаче знамени Эрмитажу, состоявшейся в российском Посольстве в Париже. По его словам, предложение о безвозмездной передаче флага он сделал президенту России два месяца назад.

С 1992 года флаг хранился в Париже - сначала в российском торговом представительстве, которое Ярошенко возглавлял в течение 10 лет, а затем - в обычной банковской ячейке. Находясь на посту в Париже, Ярошенко зарегистрировал целый "Музей российского флага", который насчитывает сегодня около тысячи экспонатов, в числе которых еще один исторический стяг - тот самый, под которым проходила первая инаугурация первого президента России Бориса Ельцина.

По словам председателя Геральдического совета при президенте РФ, заместителя директора Государственного Эрмитажа Георгия Вилинбахова, подписавшего соглашение со стороны санкт-петербургского музея, в том факте, что первый триколор новой России принимает на хранение именно Эрмитаж, нет ничего удивительного. "Эрмитаж - это еще и один из крупнейших в мире музеев геральдики, в коллекции которого около 6500 исторических знамен, начиная с 16-го и заканчивая началом 20-го века", - пояснил он.

Передача флага Эрмитажу состоится в течение ближайших трех месяцев, и к 22 августа - Дню государственного флага РФ - он уже будет в знаменитом на весь мир музее северной столицы.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала