Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

К 100-летнему юбилею ГМИИ имени Пушкина превратится в музейный городок

Глава Минэкономразвития сообщила, что в настоящее время в рамках постоянных экспозиций музея зрителям доступны только три тысячи экспонатов из 640 тысяч. "Это меньше полупроцента. Для того чтобы граждане могли увидеть сокровища музея, необходимо его расширение", - добавила министр.

МОСКВА, 5 июн - РИА Новости. Правительство РФ одобрило план реконструкции Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина по подготовке к празднованию его 100-летия в 2012 году - он превратится в целый музейный городок, сообщила в четверг журналистам глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина по итогам заседания правительства.

"Он нуждается в развитии для того, чтобы мы могли создать хороший музейный городок в центре Москвы для всей России", - отметила Набиуллина. Ранее премьер-министр РФ Владимир Путин сказал, что правительство дополнительно выделит 4,5 миллиардов рублей на развитие музея.

"Сегодня на заседании правительства было принято постановление, в котором утверждается перечень мероприятий по празднованию: это и мероприятия, касающиеся организации выставок в России и за рубежом, проведения конференций, приуроченных к 100-летию музея, выпуск специальных изданий, но также и большая программа реконструкции, строительства объектов, которые составят новый облик музея, сохраняя все его традиции", - подтвердила Набиуллина.

По ее словам, правительство надеется, что "музей получит новое дыхание". Глава Минэкономразвития сообщила, что в настоящее время в рамках постоянных экспозиций музея зрителям доступны только три тысячи экспонатов из 640 тысяч. "Это меньше полупроцента. Для того чтобы граждане могли увидеть сокровища музея, необходимо его расширение", - добавила министр. "У музея нет своего фондохранилища, он нуждается в развитии", - сказала она.

Как в свою очередь сообщил журналистам министр культуры Александр Авдеев, план создания музейного городка предусматривает формирование целого квартала на базе ГМИ имени Пушкина. Этот план предусматривает расширение музейных площадей с 20 тысяч квадратных метров (формально музей обладает 40 тысячами квадратных метров, однако 20 тысяч квадратных метров из них не приспособлены для музейной деятельности) до 125 тысяч квадратных метров по окончании модернизации. "Это будет крупный комплекс, в его состав войдут две усадьбы, обязательно будет современное фондохранилище, реставрационные мастерские", - сказал он.

"Планы большие, деньги выделены", - добавил Авдеев.

Он также сообщил, что модернизации музея имени Пушкина будет проходить в три этапа: первый этап - до празднования 100-летнего юбилея музея в 2012 году, второй этап - с 2012 года по 2015 год, а третий этап - завершение создания музейного городка в перспективе после 2015 года.

Рекомендуем
Таллин, столица Эстонии
В Таллине потребовали вернуть "отнятые" Россией эстонские территории
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала