Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Инфляция в июне на уровне около 1,0% является достижимой - эксперты

Читать ria.ru в
"Ранее мы прогнозировали инфляцию в июне в размере примерно 0,5%. Однако, я думаю, что мы повысим этот прогноз до 0,7-0,8%", - сказал РИА Новости экономист НБ "Траст" Евгений Надоршин.

МОСКВА, 4 июн - РИА Новости, Мария Князева. Инфляция в РФ в июне этого года может начать замедление и составить 0,8%-1,0% против 1,0% в июне 2007 года, заявил РИА Новости источник в правительстве в среду. Эксперты считают этот уровень достижимым, но весьма высоким. После апрельской и майской инфляции на уровне 1,4% снижение даже до 1% можно считать прогрессом, считают они.

"Ранее мы прогнозировали инфляцию в июне в размере примерно 0,5%. Однако, я думаю, что мы повысим этот прогноз до 0,7-0,8%", - сказал РИА Новости экономист НБ "Траст" Евгений Надоршин. Это связано с введенным Россельхознадзором запрета на ввоз овощей и фруктов из Турции и, в частности, томатов и картофеля. "Поэтому мы ожидаем, что динамика цен на плодоовощную продукцию в июне будет не такой хорошей, как мы рассчитывали ранее. Поэтому инфляция будет выше 0,5%", - объяснил Надоршин.

По его словам, при инфляции в 0,8-1,0% в июне "можно ставить крест на 10,5% уровне по году". "В 2008 году можно увидеть 12,0% и выше", - сказал он.

При этом, как сообщил РИА Новости источник в правительстве, Минэкономразвития рассчитывает, что рост потребительских цен в июне начнет замедляться по сравнению с прошлым годом. В частности, ожидается снижение цен на молоко и стабилизация цен на хлеб.

В среднем рост цен на хлеб в России уже стабилизировался, но в отдельных регионах время от времени наблюдается их резкое удорожание. Снижение цен на молоко может объясняться сезонными факторами.

Во все предыдущие месяцы текущего года инфляция показывала пугающее повышение темпов по сравнению с предыдущим годом.

В частности, инфляция в январе 2008 года составила 2,3% против 1,7% годом ранее, в феврале - 1,2% (против 1,1%), в марте - 1,2% (против 0,6%), в апреле - и вовсе 1,4% (против 0,6%).

ГОЛЫЕ ФАКТЫ И ЧИСТАЯ ПРАВДА

При этом Надоршин назвал инфляцию в размере 1,0% в июне "очень высокой". В прошлом году в июне она составила 1,0%, значительно превысив показатель предыдущего года. В основном скачек инфляции объяснялся удорожанием плодоовощной продукции. Одним из объяснений этому было формирование новых стандартов работы продовольственных рынков. "В результате введения новых правил торговли на рынках нарушилась свободная конкуренция, и цены несколько выросли. Поэтому мы имели более высокий показатель инфляции, чем обычно в этом периоде", - сказал он.

И действительно в июне 2006 года инфляция составляла 0,3% (в целом за год - 9,0), в июне 2005 года - 0,6% (10,9%), 2004 года - 0,8% (11,7%), 2003 года - 0,8% (12,0%), 2002 года - 0,5% (15,1%), 2001 года - 1,6% (18,6%), 2000 года - 2,6% (20,2%).

Кроме того, уже сейчас показатель инфляции "год к году" - то есть определенный месяц текущего года к соответствующему месяцу прошлого, составляет около 15%, что является "очень высоким уровнем" и свидетельствует и том, что уровня в 10,5% в текущем году добиться будет очень трудно.

Если инфляция в июне составит 0,8-1,0%, то за первое полугодие потребительские цены вырастут на 8,5-8,7%.

Как рассказала РИА Новости главный экономист "Альфа-банка" Наталия Орлова, если инфляция в июне составит 1,0% - "это будет очень неплохо". В банке ожидают роста потребцен в этом месяце на 1,1%. "При этом, более активный рост - это очень плохо", - добавила она.

Орлова предположила, что если цены увеличатся более чем на 1,1-1,4%, можно будет увидеть решительных действий от Центробанка РФ.

"Я думаю, что темп роста цен в июне будет принципиальным для выбора дальнейших действий монетарных властей. Если ее темпы будут выше 1,1-1,4% ЦБ РФ придется ужесточить свою политику, дополнительно увеличить ФОР, возможно ставки РЕПО", - сказала она.

Как сообщалось ранее, Банк России принял решение увеличить отчисления в ФОР с 1 июля. "Если инфляция окажется на уровне 1,0%, я думаю, что ЦБ может взять тайм-аут и не повышать больше ставок. Дальнейшие решения по увеличению этих нормативов, возможно, будут анонсированы в августе или даже сентябре", - добавила она.

ЦБ НАДЕЕТСЯ

В ходе Международного банковского конгресса в Санкт-Петербурге глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев также сообщил, что в России в настоящее время сложились предпосылки для снижения темпов инфляции в последующих месяцах текущего года. Он объяснил это снижением притока капитала в РФ по сравнению с прошлым годом, ожиданием понижения цен на продовольствие, в частности на зерно, а также быстрым ростом импорта товаров.

Быстрый рост импорта, по его словам, оказывает сдерживающее влияние на увеличение положительного сальдо текущего счета платежного баланса. Несмотря на рекордные мировые цены на нефть, рост международных резервов в текущем году происходит гораздо медленнее, чем в прошлом году. Это в свою очередь привело к существенному замедлению роста денежной массы, что, в свою очередь, окажет влияние на динамику потребительских цен уже во второй половине текущего года.

НИ КНУТА, НИ ПРЯНИКА

По мнению главы банка "ВТБ 24", экс-министра финансов РФ Михаила Задорнова, финансовые власти России пока не сформулировали четких принципов политики по борьбе с инфляцией.

Его поддерживает и экономист инвесткомпании "Брокеркредитсервис" Максим Шеин. "Я считаю, что такой политики нет", - сказал он РИА новости.

Шеин объяснил это тем, что в России действует целый ряд факторов, подстегивающих инфляцию. В частности, рост тарифов естественных монополий, рост стоимости сырья (влекущий инфляцию издержек), рост ВВП темпами, приводящими к инфляционному давлению на экономку и прочее.

По мнению Шеина, в России делаются лишь определенные шаги по сдерживанию монетарной составляющей инфляции. "Мы видим действия по связыванию монетарной составляющей. ЦБ повышает нормативы отчисления ФОР и прочее. Однако монетарная часть в инфляции составляет не более одной трети. Поэтому действия Центробанка не могут быть спасательным кругом - должна быть комплексная политика", - сказал он.

При этом глава ЦБ РФ ранее заявлял, что основная ответственность за снижение инфляции лежит на Центральном банке РФ. "Мы готовы использовать все доступные нам инструменты: процентные ставки Центрального банка, нормативы обязательных резервов, валютный курс рубля с целью существенного снижения инфляции в текущем году", - сказал Глава Центробанка.

ЦБ РФ намерен действовать осторожно, то есть, чтобы не произошло сколько-нибудь существенного замедления экономического роста и дефицита ликвидности в банковском секторе.

Как отметил Задорнов, в настоящее время самым эффективным способом сдерживания инфляции является лишь укрепление рубля. В то же время, по мнению Шеина, пока рубль укрепляется не так активно, как можно было бы.

В ходе выступления на международном банковском конгрессе Игнатьев также не исключил возможности дальнейшего укрепления номинального курса рубля в ближайшие месяцы, однако он связал это, в частности, с изменением с 14 мая текущего года механизма валютных интервенций ЦБ РФ.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала