Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия готова к переводу ЕГЭ в штатный режим - Рособрнадзор

Читать ria.ru в
Ход поведения единых госэкзаменов в 2008 году (в среду в школах прошел последний ЕГЭ по математике) показал, что Россия готова с 1 января 2009 года перевести его в штатный режим, заявила глава Рособрнадзора Любовь Глебова.

МОСКВА, 4 июн - РИА Новости. Ход поведения единых госэкзаменов в 2008 году (в среду в школах прошел последний ЕГЭ по математике) показал, что Россия готова с 1 января 2009 года перевести его в штатный режим, заявила глава Рособрнадзора Любовь Глебова.

"Ход проведения госэкзаменов в этом переходном году показал, что мы готовы с 1 января 2009 года перевести ЕГЭ в штатный режим. Эксперимент закончился, завершается переходный период, впереди нас ждет тяжелая работа по освоению ЕГЭ", - сказала Глебова в среду в интервью РИА Новости.

По ее словам, в текущем году ответственность за проведение единых госэкзаменов переместилась из федерального центра в субъекты РФ.

Последний ЕГЭ по математике прошел в среду в школах 78 российских регионов. В нем приняли участие почти 910 тысяч выпускников 11 и 12 классов.

Всего школьники сдали 13 предметов в форме ЕГЭ, из них обязательными были лишь два - русский язык и математика. В этом году регионы еще могли самостоятельно выбирать, по каким предметам (кроме двух обязательных) проводить итоговую аттестацию в форме ЕГЭ, а какие сдавать в традиционной форме. С 2009 года закон о ЕГЭ вступит в силу.

"Двойки" и шпаргалки

Как отметила Глебова, массовых нарушений при сдаче последнего госэкзамена не было. Однако отмечались единичные случаи, когда выпускники проходили на экзамен с мобильными телефонами, пользовались шпаргалками и помощью учителей.

"Средства защиты и сама процедура проведения ЕГЭ позволяют вскрывать различные нарушения и пресекать их", - отметила она.

По словам Глебовой, о результатах ЕГЭ по математике можно будет говорить лишь спустя пять или шесть дней. Вместе с тем, она прогнозирует наибольшее число "двоек" по этому предмету. В прошлом году около 20% школьников получили неудовлетворительную отметку по математике.

Индивидуальный подход

Для каждого школьника, сдающего ЕГЭ, в этом году впервые был подготовлен индивидуальный пакет с заданиями по каждому предмету. Рособрнадзор таким образом исключил возможность досрочного оглашения тестов и их решений, как это произошло в Ленинградской области в мае прошлого года.

Экзаменационные материалы ЕГЭ по каждому предмету состояли из трех частей, которые включали задания трех типов: тип А - задание с выбором ответа из четырех предложенных, тип В - задание с кратким свободным ответом, слова или числа, тип С - задание с развернутым свободным ответом, включающим словесное обоснование или сочинение-рассуждение, решение задач или доказательство.

"Горячая линия"

В помощь школьникам, готовящимся к ЕГЭ, замглавы думского комитета по делам молодежи Алина Кабаева организовала "горячую линию", на которую любой школьник мог позвонить и задать вопрос по экзаменационным тестам. На звонки учащихся отвечали профессора московских вузов и лучшие школьные учителя. Ежедневно на "горячую линию" поступало до 600 звонков выпускников.

Рособрнадзор, в свою очередь, организовал пять "горячих линий" и насчитал почти четыре миллиона звонков.

Кроме того, в 84 субъектах РФ были созданы региональные "горячие линии", оперативно информирующие выпускников и их родителей по вопросам, связанным с организацией и проведением ЕГЭ.

"Плюс один балл"

Чтобы снизить количество "неудов", Рособрнадзор предложил сохранить формулу "плюс один балл" по трем предметам - русскому языку, литературе и математике. Если по этим предметам ученик получал "двойку", в аттестате ему была гарантирована "тройка".

Это было сделано, чтобы не лишать аттестата выпускников, которые по окончании школы собираются работать, поступать в училища и техникумы. По действующему положению государственной итоговой аттестации, тем, у кого "двойки" сразу по двум предметам, выдается не аттестат, а справка.

Апелляция и пересдача

Для тех, кто по болезни либо по другой уважительной причине не успел сдать экзамены вовремя, а также решил пересдать свой "неуд" по одному из предметов, предусмотрены два резервных дня - 10 и 11 июня.

Абитуриенты также имеют право подавать апелляцию о нарушении процедуры проведения госэкзамена и о несогласии с выставленной отметкой. Вопросы защиты прав выпускников решает специальная конфликтная комиссия.

Срок годности

Результаты ЕГЭ будут действительны на протяжении двух лет - абитуриент сможет предъявить их при поступлении в вуз не только в 2008, но и в 2009 году.

Для тех, кто сразу после школы отправится на военную службу, "срок годности" ЕГЭ составит три года. Они смогут предъявлять результаты ЕГЭ 2008 года в течение года после увольнения со службы.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала