Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Гордеев не драматизирует ситуацию с растущими ценами на продукты

Читать ria.ru в
Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев не склонен рассматривать сложившуюся ситуацию с растущими ценами на продукты питания и их нехватку на мировом рынке как глобальный продовольственный кризис.

РИМ, 3 июн - РИА Новости, Елизавета Зорина. Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев не склонен рассматривать сложившуюся ситуацию с растущими ценами на продукты питания и их нехватку на мировом рынке как глобальный продовольственный кризис.

"Правильнее эту ситуацию называть дисбалансом", - сказал он РИА Новости во вторник в штаб-квартире Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), где проходит Международная конференция по продовольственной безопасности.

По словам министра, в мире существуют не только недоедающие, но и "переедающие страны, борющиеся с ожирением". Поэтому, считает глава Минсельхоза РФ, "в мире необходимо всю эту ситуацию сбалансировать".

Несмотря на то что продовольственный кризис России не грозит, на внутреннем рынке страны отмечается рост цен, констатирует Гордеев.

"В первую очередь, конечно, это отразилось на малоимущих гражданах. У нас нет проблем физической доступности, так как ассортимент в магазинах большой, а есть проблема экономической доступности", - заключил он.

По прогнозу Минэкономразвития РФ, прирост потребительских цен на продовольственные товары в России за первые пять месяцев 2008 года составит 9,7-9,8%. Ускорение продовольственной инфляции обусловлено стагнацией ряда сельхозпроизводств и ослаблением ценовой конкуренции импорта, считают в министерстве.

Вследствие этого прирост цен на продовольственные товары за январь-апрель 2008 года составил 8%, что в 2,4 раза выше, чем год назад (3,3%), в том числе на социально значимые товары - 6,8% против 1,6%.

Цены на продукты питания растут и в других странах - так, в Евросоюзе они за год выросли более чем на 7% - это почти вдвое больше уровня инфляции. Самый быстрый рост цен на продовольственные товары отмечен в восточноевропейских государствах блока. В некоторых из них этот показатель выражается двузначными числами.

По оценкам представителей Еврокомиссии, повышение цен на продукты питания в Европе обусловлено отчасти плохим урожаем и растущим спросом на продовольствие со стороны развивающихся стран.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала