Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Риме откроется конференция по вопросу продовольственной безопасности

Читать ria.ru в
На конференции, которая продлится с 3 по 5 июня, будут обсуждаться вопросы, касающиеся растущих цен на продовольствие в мире, климатических изменений и перспектив использования биотоплива. Целью конференции является не только обсуждение сложившейся ситуации, но и выработка мер по стабилизации ситуации.

РИМ, 3 июн - РИА Новости, Елизавета Зорина. В Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), штаб-квартира которой находится в Риме, во вторник начинает работу Международная конференция по проблемам продовольственной безопасности, сообщает корреспондент РИА Новости.

На конференции, которая продлится с 3 по 5 июня, будут обсуждаться вопросы, касающиеся растущих цен на продовольствие в мире, климатических изменений и перспектив использования биотоплива. Целью конференции является не только обсуждение сложившейся ситуации, но и выработка мер по стабилизации ситуации.

Обеспокоенность мирового сообщества вызывают не только растущие цены, но и неутешительные прогнозы экспертов относительно развития продовольственного кризиса. Так, согласно прогнозу ФАО, несмотря на ожидаемое увеличение производства зерновых в 2008 году, возможен дальнейший рост рыночных цен на них в этот период.

Аналитики, в частности, связывают это с тем, что часть зерна идет на эксперименты с биотопливом, и рынки, несмотря на высокие урожаи, все равно будут ощущать их недостаток.

Проблема стремительно растущих цен на продукты находится в центре внимания мирового сообщества. Поэтому именно эта тема станет одной из главных на саммите "большой восьмерки" в июле.

Помимо этого, говоря о мировом продовольственном кризисе, эксперты подчеркивают, что его невозможно рассматривать в отрыве от климатических изменений. Как неоднократно говорил гендиректор ФАО Жак Диуф, изменения климата, прежде всего "парниковый эффект", сказываются на урожаях. Поэтому в еще более тяжелом положении, чем сейчас, могут оказаться люди, живущие в сельскохозяйственных районах развивающихся стран.

Для обсуждения предпосылок возникновения продовольственного кризиса и возможных путей выхода из него в Рим съедутся главы ряда государств, в том числе президент Франции Николя Саркози, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро, премьер-министр Японии Ясуо Фукуда. Россию на конференции будет представлять министр сельского хозяйства Алексей Гордеев.

Повышенное внимание общественности привлекло известие об участии в конференции Ахмадинежада. В преддверии его визита в итальянских СМИ появилась информация о том, что иранская сторона попросила о двусторонней встрече с правительством Италии и об аудиенции в Ватикане. Тогда глава МИД Италии Франко Фраттини исключил возможность проведения двусторонних переговоров между Ахмадинежадом и итальянским премьер-министром Сильвио Берлускони. В свою очередь, представители Святого Престола подчеркнули, что понтифик не планирует персональных встреч ни с кем из глав государств, которые посетят Рим по случаю конференции в ФАО.

Впрочем, 31 мая сообщения о том, что иранское руководство просило о встрече с итальянскими властями и с Папой Римским Бенедиктом XVI, были официально опровергнуты Тегераном.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Премьер Молдавии объяснила, почему потушили огонь в КишиневеЗахарова прокомментировала решение Риги закрыть Первый балтийский каналБастрыкин поручил проанализировать случаи отравления алкоголем в регионахНа Украине пообещали открыть "центры связи с властями" на границе с КрымомСК проверит информацию СМИ о неблагополучной семье под СмоленскомВ Крыму оценили риск "большой войны" между Россией и УкраинойМуфтий заявил о поддержке мусульманами "разумного консерватизма" СМИ: Британия развернула тайную спецоперацию против России и КитаяАвстрийского дипломата заподозрили в утечке формулы "Новичка"В Конгрессе потребовали объявить импичмент Байдену Правительство утвердило правила выплаты ветеранам-блокадникамОфицер НАТО сделал России "предупреждение" из-за УкраиныБелый дом отреагировал на смертельный инцидент с БолдуиномВ Северной Осетии объявили нерабочие дни с 26 октябряМинпросвещения разрешило школам вводить каникулы до 30 октябряУкраина получила новую партию военной помощи от СШАВ Калуге возбудили дело после смерти журналиста, долго ждавшего скоруюГубернатор Краснодарского края введет запрет на массовые мероприятияЛаврентьев заявил о низком уровне доверия между сирийскими сторонамиРакова рассказала об антирекорде по числу заболевших COVID-19