Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Риме откроется конференция по вопросу продовольственной безопасности

Читать ria.ru в
На конференции, которая продлится с 3 по 5 июня, будут обсуждаться вопросы, касающиеся растущих цен на продовольствие в мире, климатических изменений и перспектив использования биотоплива. Целью конференции является не только обсуждение сложившейся ситуации, но и выработка мер по стабилизации ситуации.

РИМ, 3 июн - РИА Новости, Елизавета Зорина. В Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), штаб-квартира которой находится в Риме, во вторник начинает работу Международная конференция по проблемам продовольственной безопасности, сообщает корреспондент РИА Новости.

На конференции, которая продлится с 3 по 5 июня, будут обсуждаться вопросы, касающиеся растущих цен на продовольствие в мире, климатических изменений и перспектив использования биотоплива. Целью конференции является не только обсуждение сложившейся ситуации, но и выработка мер по стабилизации ситуации.

Обеспокоенность мирового сообщества вызывают не только растущие цены, но и неутешительные прогнозы экспертов относительно развития продовольственного кризиса. Так, согласно прогнозу ФАО, несмотря на ожидаемое увеличение производства зерновых в 2008 году, возможен дальнейший рост рыночных цен на них в этот период.

Аналитики, в частности, связывают это с тем, что часть зерна идет на эксперименты с биотопливом, и рынки, несмотря на высокие урожаи, все равно будут ощущать их недостаток.

Проблема стремительно растущих цен на продукты находится в центре внимания мирового сообщества. Поэтому именно эта тема станет одной из главных на саммите "большой восьмерки" в июле.

Помимо этого, говоря о мировом продовольственном кризисе, эксперты подчеркивают, что его невозможно рассматривать в отрыве от климатических изменений. Как неоднократно говорил гендиректор ФАО Жак Диуф, изменения климата, прежде всего "парниковый эффект", сказываются на урожаях. Поэтому в еще более тяжелом положении, чем сейчас, могут оказаться люди, живущие в сельскохозяйственных районах развивающихся стран.

Для обсуждения предпосылок возникновения продовольственного кризиса и возможных путей выхода из него в Рим съедутся главы ряда государств, в том числе президент Франции Николя Саркози, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро, премьер-министр Японии Ясуо Фукуда. Россию на конференции будет представлять министр сельского хозяйства Алексей Гордеев.

Повышенное внимание общественности привлекло известие об участии в конференции Ахмадинежада. В преддверии его визита в итальянских СМИ появилась информация о том, что иранская сторона попросила о двусторонней встрече с правительством Италии и об аудиенции в Ватикане. Тогда глава МИД Италии Франко Фраттини исключил возможность проведения двусторонних переговоров между Ахмадинежадом и итальянским премьер-министром Сильвио Берлускони. В свою очередь, представители Святого Престола подчеркнули, что понтифик не планирует персональных встреч ни с кем из глав государств, которые посетят Рим по случаю конференции в ФАО.

Впрочем, 31 мая сообщения о том, что иранское руководство просило о встрече с итальянскими властями и с Папой Римским Бенедиктом XVI, были официально опровергнуты Тегераном.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала