Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин: Роль президента России останется ключевой

"Россия - это президентская республика, и мы не намерены менять ключевую роль главы государства в политической системе страны", - сказал Путин в интервью французской газете Monde.

МОСКВА, 1 июн - РИА Новости. Премьер-министр Владимир Путин заявил, что роль президента останется ключевой в политической системе России, но влияние парламента в политической жизни будет возрастать.

"Россия - это президентская республика, и мы не намерены менять ключевую роль главы государства в политической системе страны", - сказал Путин в интервью французской газете Monde, отвечая на вопрос, станет ли в будущем российский премьер эквивалентом немецкого канцлера. В Германии президент играет в основном представительскую функцию.

Путин считает более важным не то, что он после ухода с поста президента возглавил правительство, а то, что при этом одновременно возглавил и правящую партию.

"То, что я возглавил правительство, это, конечно любопытный факт нашей политической истории, но может более важным является другое: более важным является то, что я одновременно возглавил партию, которая занимает лидирующие позиции в политической жизни страны и имеет устойчивое большинство в парламенте", - сказал Путин.

"Это, безусловно, знак того, что в России больше внимания уделяют много партийности и росту влияния парламента в политической жизни страны. И вот это является на самом деле основным политическим сигналом", - подчеркнул премьер.

Путин не ответил прямо на вопрос журналистов, может ли произойти что-то, что заставит его уйти с поста премьера через один-два-три года, но заявил, что о намерении как можно дольше сохранить единство во власти.

"Мы не собираемся заниматься политиканством. Если у нас все будет получаться, если наши действия будут успешными, то на самом деле как организована власть в высших эшелонах власти - не так уж важно. Важно, чтобы мы добивались общих целей, и сегодня в России сложилась дееспособная, профессиональная команда специалистов и политиков в парламенте, которые нас поддерживают", - сказал премьер.

"Мы постараемся как можно дольше сохранить это единство. А как там распределяются роли и амбиции это дело второго плана, а не первого", - считает Путин.

Он отметил также, что прежде всего занимается вопросами экономики и социальной сферы, но как член Совета безопасности России в определенной степени имеет отношение к оборонной составляющей внешней политики России.

"Что же касается перераспределения полномочий внутри России, то конечное слово, безусловно, остается за президентом, а президентом России сегодня является господин Медведев", - сказал Путин.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала