Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Формирующиеся звезды в галактике Большое Магелланово облако
РИА Наука

Шаттл "Дискавери" стартовал к МКС с космодрома на мысе Канаверал

Шаттл "Дискавери" отправился в 14-дневную миссию по строительству МКС с космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида, сообщил РИА Новости дежурный представитель космического Центра НАСА имени Кеннеди.

Блог автора 

ВАШИНГТОН, 1 июн - РИА Новости, Алексей Березин. Шаттл "Дискавери" отправился в 14-дневную миссию по строительству Международной космической станции (МКС) с космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида, сообщил РИА Новости дежурный представитель космического Центра НАСА имени Кеннеди.

"Шаттл "Дискавери" с семью членами экипажа на борту удачно стартовал с пусковой площадки 39А космического Центра НАСА имени Кеннеди на мысе Канаверал", - сказал собеседник агентства.

Шаттл должен доставить на Международную космическую станцию японский экспериментальный герметичный модуль и новый механический манипулятор. Кроме того, на него загружены запасные части для ремонта туалета, который вышел из строя на МКС.

Полет "Дискавери" станет 123-м полетом шаттла, 26-м в рамках строительства МКС и 35-м для самого космического челнока. Это третий полет шаттла в 2008 году и второй из трех запланированных по доставке и монтажу японского модуля "Кибо" ("Надежда"), который станет самым большим обитаемым модулем станции с собственной шлюзовой камерой и манипулятором для проведения экспериментов за пределами МКС.

Нынешний полет "Дискавери" по-своему уникален: впервые будут задействованы все три манипулятора, а груз, который шаттл доставит на МКС, будет самым тяжелым за всю историю.

Кроме этого, внешний топливный бак - первый бак, построенный с самого начала с учетом всех предписаний, сделанных после аварии шаттла "Колумбия". До этого топливные баки лишь модернизировали.

Командует шаттлом 44-летний Марк Келли, уже дважды побывавший в космосе. Келли изобрел кислородную маску для военных самолетов. Он женат, у него растут двое детей.

Пилотом шаттла стал Кен Хэм, для которого это первый полет в космос. Хэм налетал более 3,7 тысячи часов на 40 различных самолетах. Он, как и командир шаттла, женат и имеет двух детей.

Бортинженерами стали Карен Найберг, Рон Герин, Майк Фоссум и японский астронавт Акихико Хосидэ. Седьмой член экипажа - Грег Шамитов, который заменит на МКС Гарета Ризимана.

За время полета "Дискавери" к МКС запланировано три выхода в открытый космос: на четвертый, шестой и девятый дни полета.

Стыковка с МКС запланирована на третий день полета шаттла.

Шаттл Preview

Рекомендуем
Президент РФ В. Путин принял участие в работе форума Россия - Африка
Путин назвал чушью попытки ввести новые правила медосмотра для водителей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала