Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Энергетика в РФ более либеральна, чем во многих странах Европы - Путин

Отвечая на вопрос журналистов о якобы существующем госконтроле над нефтяной отраслью в России, Путин подчеркнул: "Это ошибочное представление о том, что происходит в нефтяном секторе российской экономики".

МОСКВА, 31 мая - РИА Новости. Российский энергетический сектор значительно более либерален, чем во многих странах Европы, заявил премьер-министр России Владимир Путин в интервью французской газете Monde.

Отвечая на вопрос журналистов о якобы существующем госконтроле над нефтяной отраслью в России, Путин подчеркнул: "Это ошибочное представление о том, что происходит в нефтяном секторе российской экономики".

"Там добыча действительно не росла за прошлый год. Или незначительно росла. Но это не из-за того, что государство приобретает там какие-то контрольные функции", - отметил глава российского правительства.

Он напомнил, что Россия не является членом ОПЕК. Кроме того, "во многих нефтедобывающих странах, в большинстве из них, ничего кроме государственного сектора в нефтяной промышленности нет", добавил Путин. "И третье - в России в нефтегазовом секторе в основном частный капитал представлен", - подчеркнул премьер, напомнив, что в российском энергетическом секторе работают все мировые компании.

"Да, мы уделили определенное внимание тому, чтобы поддержать компании, в которых представлено государство, имеет контрольный пакет, скажем, в Газпроме или в Роснефти. Но все остальное - а у нас десяток крупных компаний - все остальное - частный сектор, в том числе с иностранным капиталом: британский, американский, индийский, китайский, французский, французские компании", - сказал он.

"Наш сектор энергетики вообще гораздо более либерален, чем многие подобные секторы даже в Европе", - подчеркнул глава правительства.

Он напомнил, что в России заканчивается крупная реформа в электроэнергетике - с 1 июля текущего года прекращает существование крупнейшая компания в этой сфере - РАО "ЕЭС России".

Вместо РАО "ЕЭС России" на рынок генерирующих мощностей "приходят крупные европейские игроки: Eni из Италии, немецкие компании, которые вкладывают 6,8,10, 12 миллиардов долларов или евро - миллиардные инвестиции", подчеркнул премьер.

"Обращаю ваше внимание, что ни в одной из европейских стран нет такого либерализма: и нас, российских инвесторов, пока в такие проекты еще не пускают, а мы это делаем. Так что говорить о том, что наш энергетический сектор, в том числе и по углеводородному сырью, является закрытым, абсолютно неправильно", - подытожил Путин.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала