Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин: я не думаю, что иранцы стремятся к созданию атомной бомбы

"Я не думаю, что иранцы стремятся к созданию атомной бомбы. У нас нет для этого никаких оснований так думать", - ответил премьер. По его словам, иранцы - очень гордый, независимый народ, который стремится к тому, чтобы реализовать свои законные права и в сфере мирных ядерных технологий.

МОСКВА, 31 мая - РИА Новости. В Москве не видят оснований для предположений о том, что Иран стремится к разработке ядерного оружия, заявил премьер-министр России Владимир Путин в интервью французской газете Monde.

"Я не думаю, что иранцы стремятся к созданию атомной бомбы. У нас нет для этого никаких оснований так думать", - ответил премьер.

По его словам, иранцы - очень гордый, независимый народ, который стремится к тому, чтобы реализовать свои законные права и в сфере мирных ядерных технологий.

"Я должен сказать, что формально, с формально-юридической точки зрения, Иран до сих пор ничего не нарушил. Он имеет право даже на обогащение. Надо только в документы посмотреть, чтобы в этом убедиться", - сказал глава российского правительства.

"Есть претензия определенная. Или были, точнее сказать, претензии к Ирану раньше по поводу того, что он не все свои программы предъявил МАГАТЭ. И вот с этим как бы мы должны окончательно разобраться. Но в целом Иран как бы открыл свои ядерные программы и, повторяю еще раз, с формально юридической точки зрения к нему нет претензий", - добавил Путин.

От отметил, что Иран находится в очень сложном, "взрывоопасном" регионе мира.

"И мы просим наших иранских партнеров иметь это в виду, не раздражать ни соседей, ни мировое сообщество, а предпринять такие шаги, которые бы убедили международное сообщество в том, что никаких тайных помыслов у иранского руководства нет", - сказал российский премьер.

"Мы очень консолидировано работали до сих пор как с иранской стороной, так и с нашими партнерами в рамках "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия). Мы и дальше так собираемся работать", - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос журналистов о том, что бы он сделал, узнав, что Иран стремится обзавестись ядерным оружием, Путин сказал: "Если бы" - сослагательного наклонения политика не терпит. Когда получим, тогда и будем думать, что с этим делать".

"Когда журналисты уйдут, я вам маленькую шутку расскажу: "Если бы у бабушки чего-нибудь там...", - добавил он.

Премьер РФ также сообщил, что тема иранской ядерной программы обсуждалась на встрече с президентом Франции Николя Саркози 29 мая. "Да, мы упоминали эту проблему", - сказал он.

Отвечая на вопрос, удалось ли ему убедить Саркози в отсутствии у Ирана ядерной программы, Путин сказал: "Я не ставил перед собой в ходе этой встречи такую задачу".

"Я вас уверяю, президент Франции не менее информированный человек, чем президент России, тем более бывший президент России. Мы не обсуждали вот эту часть проблемы. Мы говорили о том, что она пока существует. И нужно вместе работать для того, чтобы ее решить", - сказал он.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала