Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сокращение срока заключения Ходорковского возможно - Путин

"Если закон позволит, то к этому нет никаких препятствий", - сказал Путин, отвечая в интервью французской газете Monde. Решение по экс-главе "ЮКОСа" президент России Дмитрий Медведев должен принимать самостоятельно и только на основании закона, добавил он.

МОСКВА, 31 мая - РИА Новости. Премьер-министр России Владимир Путин считает, что сокращение срока заключения бывшего главы компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского возможно, если закон позволит это. Ходорковский в 2005 году был осужден на восемь лет лишения свободы за налоговые преступления и мошенничество.

"Если закон позволит, то к этому нет никаких препятствий. Все зависит от конкретной ситуации и от того, как будут идти эти законом предусмотренные процедуры", - сказал Путин, отвечая в интервью французской газете Monde на вопрос о возможном облегчении условий содержания Ходорковского или сокращении срока его заключения.

Решение по экс-главе "ЮКОСа" президент России Дмитрий Медведев должен принимать самостоятельно и только на основании закона, убежден Путин.

"В любом случае мы - и когда я был президентом, и он сегодня - должны руководствоваться российским законодательством", - подчеркнул Путин.

Он напомнил, что Медведев, как и сам Путин, закончил юридический факультет петербургского университета, где им "сделали замечательную прививку уважать закон".

"И я знаю Медведева много лет, и он будет относиться к закону с уважением. Он об этом, кстати говоря, публично несколько раз сказал", - сказал Путин.

В ответ на замечание журналистов, что условия содержания заключенного зависят от администрации, Путин сказал: "А от кого они должны зависеть? От самих заключенных что ли?".

Говоря о том, что закон разрешает улучшение условий содержания, Путин сказал: ""Для этого нужно, чтобы и сами лица, содержащиеся под стражей выполняли требования закона".

Премьер не согласен с мнением, что в России понятие конкуренции, как в экономике, так и политике, еще не принято. Путин напомнил, что некоторым "капитанам российской экономики", среди которых был и Ходорковский, в свое время отказывали во въезде в США, не давали им даже визу, потому что считали связанными с мафией.

"Сегодня вы спрашиваете меня, можно ли ему облегчить условия существования в тюрьме. Это - разве не двойной стандарт? Это - разве не борьба за какие-то привилегии, в том числе и в сфере экономик? Она всегда есть, была и, наверное, будет. И Россия здесь не представляет из себя, как мне кажется, какого-то исключения. Мы, со своей стороны стараемся в последние годы обеспечить, чтобы представители бизнеса были равноудалены от власти. Мне кажется, в целом, нам это удается", - сказал премьер.

Путин напомнил также, что Ходорковский визу в Америку в конечном итоге получил, но и до сих пор некоторым представителям бизнеса не дают визу. Это, в частности, владелец "Базэла" Олег Дерипаска.

"Я спрашивал у своих американских коллег: "А почему вы ему не даете визу? Вы можете нам объяснить? Если у вас есть основания не давать ему визу, есть материал, согласно которому он занимается недозволенной деятельностью, дайте нам эти материалы! Мы используем их для страны". Они нам ничего не дают, ничего не объясняют, а визу ему запрещают! Он мне не друг, не родственник, он - представитель крупного российского бизнеса. У него многомиллиардные коммерческие дела во многих странах мира", - сказал премьер.

По его мнению, если кого-то ограничивают в передвижении по миру, то надо пояснить причину, а если ее нет - отменить ограничения.

"А что касается Ходорковского, то дело не в том, что он ездил за границу, а дело в том, что они нарушили закон - многократно и грубо. Более того, часть группы, в которую он входил, обвиняют (и, кстати, судом это доказано) в совершении преступлений против личности, а не только в сфере экономики. За ними убийства! И не одного человека! Вот такая конкурентная борьба недопустима! И мы конечно, всячески будем ее пресекать!", - подчеркнул премьер-министр.

По его словам, руководство России старается в последние годы обеспечить, чтобы представители бизнеса были равноудалены от власти.

"Мне кажется, в целом нам это удается", - сказал Путин.

В 2005 году Ходорковский и экс-глава МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев были осуждены на восемь лет лишения свободы каждый. В частности, тогда они были признаны виновными в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов.

В декабре 2006 года Ходорковский и Лебедев по требованию Генпрокуратуры были этапированы из колоний в следственный изолятор Читы для проведения расследования по новому делу об отмывании денежных средств.

В рамках нового уголовного дела Генпрокуратура инкриминирует Ходорковскому и Лебедеву легализацию 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов в период с 1998 по 2004 годы. Предъявленные им обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией (отмыванием) средств, вырученных от ее продажи.

Ни Ходорковский, ни Лебедев свою вину не признают.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала