Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин уверен в правильности решений по выходу из кризиса в Чечне

"Нет. Уверен, что если бы мы постарались решить иначе, это все продолжалось бы", - ответил Путин на вопрос журналистов французской газеты Monde, можно ли было поступить как-то иначе, по-другому в Чечне и во время трагических событий в Беслане и "Норд-Ост".

МОСКВА, 31 мая - РИА Новости. Премьер-министр РФ Владимир Путин уверен в правильности решений по выходу из кризиса в Чечне, Беслане и Норд-Осте.

"Нет. Уверен, что если бы мы постарались решить иначе, это все продолжалось бы", - ответил Путин на вопрос журналистов французской газеты Monde, можно ли было поступить как-то иначе, по-другому в Чечне и во время трагических событий в Беслане и "Норд-Ост".

Осенью 2002 года в результате теракта в московском театральном центре на Дубровке, где шло представление популярного мюзикла "Норд-Ост", погибли 130 заложников. Во время штурма были уничтожены 40 бандитов, освобождены почти 800 заложников.

В сентябре 2004 года террористы захватил в бесланской школе более 1 тысячи 100 человек - практически всех, кто участвовал в торжественной линейке, посвященной Дню знаний. В результате теракта погиб 331 человек и 172 человека пострадали.

"Можно было бы рассчитывать на более эффективную деятельность наших специальных подразделений. Но то, что мы должны были пресекать попытки дестабилизировать страну - это совершенно очевидно, и любая страна мира, как только она идет на уступки террористам, в конечном счете, она несет большие потери, чем те, которые возникают в ходе проведения спецопераций", - сказал Путин.

По его словам, уступки террористам в конечном итоге разваливают государство и увеличивают количество жертв.

Премьер отметил, что к уголовной ответственности за преступления в Чечне привлекаются лица "вне зависимости от того, чем они руководствовались, и где они раньше работали или служили".

"Это касается и боевиков бывших, это касается и российских военнослужащих. Сейчас уже закончились суды над рядом лиц, которые признаны виновными в совершении уголовных преступлений, будучи офицерами федеральных войск, федеральных органов власти, будучи офицерами нашей армии. Они находятся в местах лишения свободы", - сказал Путин.

По его словам, это было не простое решение для судебных органов.

"Потому что, несмотря на очевидность совершенных ими (военнослужащими) деяний, суды присяжных их неоднократно оправдывали - несмотря на очевидность содеянного. Это говорит о том, каковы настроения в российском обществе, особенно после тех зверств, которые чинили террористы над нашими гражданскими лицами", - сказал премьер.

"Если мы хотим навести порядок и хотим построить гражданский мир, то мы никому не должны позволить переступать черту, за которой нарушения действующего законодательства", - убежден Путин.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала