Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ТНК‑BP: история создания и конфликтов компании. Справка

Российский консорциум AAR, владеющий нефтяной компанией ТНК-ВР на паритетной основе с британской ВР, требует отставки главы ТНК-ВР Роберта Дадли, говорится в распространенном в четверг заявлении консорциума.

Российский консорциум AAR, владеющий нефтяной компанией ТНК-ВР на паритетной основе с британской ВР, требует отставки главы ТНК-ВР Роберта Дадли, говорится в распространенном в четверг заявлении консорциума.

В 2003 году одна из крупнейших нефтяных компаний  Европы British Petroleum сделала заявление, о том, что готова вложить в российский бизнес почти семь миллиардов долларов. В результате слияния нефтяных и газовых активов компании ВР в России и нефтегазовых активов консорциума Альфа, Аксесс/Ренова (ААР) была создана компания ТНК‑BP. Эта компания стала третьей в табели о рангах, после Газпрома и Роснефти, а сделка по ее созданию оказалась крупнейшей за все время существования российского бизнеса.

Компания на паритетной основе принадлежит британской нефтяной компании BP и консорциуму "Альфа‑групп", Access Industries и "Реновы". Учредители внесли в нее 96 % акций ТНК, по 98 % акций "Онако" и "Сиданко", 50 % "Славнефти", доли в "РУСИА Петролеум" и "Роспане". В 2005 году акции ТНК, "Онако", "Сиданко" и еще 14 компаний холдинга были конвертированы в бумаги "ТНК‑ВР Холдинга", зарегистрированного в Тюменской области. Около 5 % акций ТНК‑BP находятся в свободном обращении.

Президент BP лорд Джон Браун назвал образование компании "крупнейшим стратегическим шагом в стране, обладающей богатейшими нефтегазовыми ресурсами и огромным потенциалом экономического роста".

Зарубежные СМИ тогда отмечали, что сделка не могла состояться без одобрения ее на самом верху. Действительно, на подписании договора о создании ТНК‑ВР, состоявшемся в конце июня 2003 года в Лондоне, присутствовали президент Владимир Путин и премьер Великобритании Тони Блэр. "Российский президент и премьер‑министр активно поддерживают шаги по модернизации ТНК‑ВР, укреплению доверия в инвестиционной сфере и области будущих шагов компании", ‑ подчеркнул лорд Браун на пресс‑конференции, предваряющей презентацию компании ТНК‑ВР для финансистов и аналитиков лондонского Сити.

В 2007 году ТНК‑BP столкнулась с целым рядом претензий со стороны российских властей, которые обвиняли ее в нарушении условий освоения крупнейшего в России Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Предъявление претензий совпало по времени с переговорами о вхождении в проект российской газовой монополии "Газпром", которые завершились летом 2007 года.

О серьезности конфликта компании с российской властью СМИ заговорили после проведения нескольких обысков в офисе компании. Сообщалось, что они проводились в рамках следствия по делу о промышленном шпионаже. В рамках этого же следствия 12 марта 2008 года были задержаны сотрудник компании "ТНК-ВР Менеджмент" Илья Заславский и его брат - глава проекта Британского совета "Клуб выпускников" Александр Заславский. По данным ФСБ, они собирали закрытую информацию в интересах иностранных нефтяных и газовых компаний.

В мае к этим проблемам прибавился конфликт акционеров, о возможности возникновения которого эксперты говорили давно. Компания до недавнего времени отрицала факт существования подобного конфликта, однако 26 мая 2008 года в опубликованном в газете "Ведомости" интервью президент и главный исполнительный директор ТНК‑ВР Роберт Дадли признал факт наличие разногласий среди акционеров по вопросам будущего развития компании и не исключил, что они могут привести к снижению добычи нефти.

27 мая российский консорциум AAR, владеющий нефтяной компанией ТНК‑ВР на паритетной основе с британской ВР, распространил заявление о том, что вопрос взаимоотношений между акционерами должен решаться на акционерном уровне, а не публично. В заявлении пояснялось, что разногласия консорциума с ВР касаются выхода российской компании на зарубежные рынки, и подчеркивалось, что все зарубежные проекты ТНК‑ВР должны развиваться исходя из их эффективности, даже если это входит в конфликт с бизнесом ВР.

29 мая консорциум AAR распространил заявление о том, что российские акционеры ТНК‑ВР требуют отставки главы Роберта Дадли. 

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Все справки>>

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала