Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Заседание СБ ООН без участия Абхазии не объективно - постпред РФ

Читать ria.ru в
Совет безопасности ООН соберется в пятницу в 10.00 по местному времени (18.00 мск) на закрытое заседание по просьбе Грузии для рассмотрения вопроса о сбитом 20 апреля грузинском беспилотном самолете-разведчике.

ООН, 30 мая - РИА Новости, Дмитрий Горностаев. Совет безопасности ООН соберется в пятницу в 10.00 по местному времени (18.00 мск) на закрытое заседание по просьбе Грузии для рассмотрения вопроса о сбитом 20 апреля грузинском беспилотном самолете-разведчике, однако без участия в нем представителей непризнанной Абхазии это обсуждение будет необъективным, заявил в четверг постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

Ранее с просьбой о созыве экстренного заседания к председателю Совета безопасности обратился постпред Грузии при ООН Ираклий Аласания. В понедельник миссия ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ) опубликовала отчет, в котором утверждает, что грузинский беспилотник был сбит российским истребителем. МИД РФ категорически отверг эти обвинения, заявив, что качество расследования не вызывает доверия и основывается на необъективных материалах.

Представителей Абхазии могут пригласить в СБ в июле

По словам Чуркина, ряд делегаций не согласились с призывом России пригласить на заседание абхазских представителей, хотя число сторонников этой идеи возросло, и при этом несколько постпредов открыто выступили в поддержку этой российской идеи на консультациях в четверг.

"Мы считаем оправданным, законным и необходимым пригласить на это заседание представителей Абхазии. Ведь в докладе экспертов трактуются два обстоятельства. Во-первых, это полет грузинского беспилотника над зоной конфликта, что само по себе уже вовлекает абхазскую сторону в эту ситуацию, а во-вторых, это то обстоятельство, что в докладе утверждается, что этот беспилотный самолет был якобы сбит российским самолетом", - сказал российский постпред. "Мы считаем, что без приглашения абхазских представителей обсуждение не будет достаточно серьезным, полным и объективным", - подчеркнул он.

Чуркин заявил, что во всех случаях, когда обсуждается вопрос, связанный с грузино-абхазским конфликтом, приглашение представителей Абхазии необходимо. "Этот тезис приобретает все большую поддержку среди членов Совета безопасности. В этот раз несколько членов СБ поддержали наше мнение о том, что надо приглашать на заседание по грузино-абхазскому конфликту абхазских представителей. К сожалению, не все члены совета были готовы сейчас пойти на приглашение абхазских представителей", - отметил он.

"Мы не видели необходимости каким-то образом блокировать проведение этой встречи - нам есть, что сказать. Поэтому мы дали согласие на проведение такого заседания", - сказал Чуркин.

По его словам, на консультациях Совбеза делегация России выразила надежду, что на рассмотрение доклада МООННГ в июле будут приглашены абхазские представители. Отвечая на вопрос РИА Новости, он пояснил, что конкретного решения по поводу приглашения абхазских представителей в СБ ООН пока не принималось, но "сложилось ощущение, что происходит определенный сдвиг в Совете безопасности".

Постпред РФ подчеркнул, что этот вопрос будет вновь поставлен при подготовке июльского заседания, "но тогда мы будем делать это с более сильных позиций, чем это было до сих пор".

Двойной подход Грузии к выводам миссии ООН

На пресс-конференции в штаб-квартире ООН, которая проходила в те же минуты, что и консультации Совбеза, постпред Грузии стал спорить с выводами доклада миссии ООН, на основе которого он же сам и попросил провести заседание Совбеза. Ираклию Аласании не понравился вывод экспертов Миссии ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ) о том, что полет беспилотного самолета-разведчика, сбитого 20 апреля над Абхазией, являлся нарушением Московского соглашения о прекращении огня. Такой тезис содержится в отчете МООННГ о расследовании инцидента.

Постпред Грузии считает, что Тбилиси имел права летать над зоной разделения сторон конфликта несмотря на то, что запрет на такого рода действия содержится в Московском соглашении. "Мы были вынуждены из-за бездействия международных структур использовать наши национальные военные возможности для наблюдения за ситуацией, так как мы считали, что нет иных способов получения достоверных данных о движении российских войск и передвижении войск сепаратистов", - сказал он.

"О чем тогда говорить?"

Заявление Аласании о том, что Тбилиси не нарушал соглашение, его российский коллега посчитал выражением неуважения к докладу миссии ООН. "Очень странно, когда грузинский постпред просит на основании этого доклада созывать заседание Совета безопасности и тут же сам заявляет о своем неуважении к выводам этого доклада. Спрашивается, о чем тогда говорить? Я думаю, здесь подрывается сам по себе посыл грузинской стороны о том, что надо взять этот доклад и смотреть на него как на Библию", - сказал Чуркин.

Он подчеркнул очевидность того, что грузинский беспилотный аппарат не должен был летать над зоной конфликта. "Этот очевидный факт по существу никем не оспаривается, за исключением рьяных сторонников Тбилиси. И этот очевидный факт совершенно бесспорно в отличие от других аспектов отражен в этом докладе", - отметил российский постпред.

Вместе с тем, он заявил, что другие аспекты доклада, касающиеся обстоятельств того, как был сбит беспилотник, являются "итогом неких умозрительных косвенных заключений". "А полет - это непреложный факт. Поэтому грузинскому представителю выступать с таких позиций, мне кажется, крайне неконструктивно и неоправданно", - отметил Чуркин.

Беспилотный самолет-журналист

Впрочем, неординарные высказывания грузинского постпреда не ограничились выражением несогласия с документом, который Тбилиси считает объективным. Обращаясь к корреспондентам, присутствовавшим на пресс-конференции, Ираклий Аласания сравнил беспилотный самолет-разведчик с журналистом. "Должен заметить, что беспилотный летательный аппарат представляет собой такую же опасность, как любой из ваших коллег-журналистов, который работает с камерой", - сказал Аласания.

Абхазия, Россия и эксперты ООН, считают, что действия разведывательного характера, включая полеты беспилотных самолетов над зоной разделения конфликтующих сторон, должны трактоваться как действия, свидетельствующие о подготовке к проведению военных операций, несущие угрозу и провоцирующие другую сторону конфликта на принятие ответных мер. Именно поэтому полет беспилотника, согласно выводам экспертов ООН, назван нарушением Московского соглашения.

Требования Тбилиси

Грузинский постпред на пресс-конференции также повторил требования, которые Тбилиси выдвинула к Москве после публикации отчета МООННГ об инциденте 20 апреля. В частности, Аласания заявил о том, что МИД Грузии потребовал от РФ официальных объяснений "в связи с актом агрессии российской стороны на территории России". В частности, Грузия требует предоставить имена официальных лиц, исполнявших решение о том, чтобы сбить беспилотник; бортовой номер самолета, сбившего грузинский летательный аппарат, назвать район взлета истребителя и предоставить данные о той части полета этого боевого самолета, которая не зафиксирована грузинским радаром.

Кроме того, Ираклий Аласания вновь обвинил российских миротворцев в неспособности обеспечить мир и стабильность в зоне конфликта и выразил озабоченность в связи с увеличением их числа в Абхазии в последнее время. Кроме того, грузинский постпред заявил, что "перспектива восстановления атмосферы доверия возникнет, как только нынешний миротворческий формат будет изменен на по-настоящему международный формат операции полицейского характера".

В резолюциях СБ ООН по грузино-абхазскому конфликту подтверждается важная роль миротворцев СНГ, укомплектованных российскими военнослужащими.

Россия отвергла обвинения

Месяц назад, 24 апреля, Совет безопасности по просьбе Грузии уже собирался на заседание ровно по этому же вопросу. Тогда грузинской делегации не удалось убедить СБ в своей правоте. Однако четыре западных государства - США, Великобритания, Франция и Германия - после окончания того заседания выступили с совместным заявлением для прессы, в котором поддержали грузинскую сторону. Это, впрочем, не оказало никакого влияния на позицию остальных членов Совбеза.

Как полагают дипломатические источники, еще одно заседание по сути окажется повторением предыдущего и вряд ли будет иметь какие-либо последствия для развития ситуации в зоне конфликта.

Кроме того, Россия уже несколько раз заявляла о своей непричастности к инциденту 20 апреля. Об этом говорили и российские военные и МИД РФ. Более того, официальные представители Сухуми утверждают, что именно абхазские силы ПВО сбили грузинский беспилотный самолет, после того как он нарушил воздушное пространство непризнанной республики, совершая разведывательный облет территорий Гальского и Очамчирского районов.

После развала СССР Абхазия, входившая в состав Грузинской ССР, заявила о своей независимости. Грузия в августе 1992 года ввела войска в Абхазию, но встретила там вооруженное сопротивление. Активная боевая фаза вооруженного конфликта, приведшего к потере Грузией контроля над Абхазией, завершился 30 августа 1993 года. С тех пор Абхазия добивается признания своей независимости, которую пока не признало ни одно из государств.

Грузино-абхазский конфликт является предметом рассмотрения Совета безопасности ООН, по мандату которого действует Миссия по наблюдению в Грузии. Мир в зоне грузино-абхазского конфликта поддерживают Коллективные силы СНГ по поддержанию мира, укомплектованные российскими военнослужащими, мандат которых не может быть изменен без согласия сторон конфликта.

Сухуми последнее время заявляет о концентрации грузинских вооруженных подразделений на границах Абхазии, Тбилиси это отрицает. Из-за обострения обстановки Россия в мае 2008 года увеличила численность миротворческого контингента. Теперь численность миротворцев РФ в Абхазии достигла 2,5 тысячи человек при разрешенных 3 тысячах, 500 из них несут службу в Южной зоне.

Переговоры по грузино-абхазскому урегулированию были прерваны в июле 2006 года после операции грузинских войск в Кодорском ущелье в нарушение Московского соглашения о прекращении огня.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала