Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Постпред Грузии при ООН сравнил беспилотный самолет с журналистом

Читать ria.ru в
"Должен заметить, что беспилотный летательный аппарат представляет собой такую же степень опасности, как любой из ваших коллег-журналистов, который работает с камерой", - сказал Аласания на пресс-конференции в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. (Грузия обвиняет Россию в уничтожении самолета. Видео)

ООН, 29 мая - РИА Новости, Дмитрий Горностаев. Постпред Грузии при ООН Ираклий Аласания сравнил беспилотный самолет-разведчик с журналистом, работающим с камерой.

"Должен заметить, что беспилотный летательный аппарат представляет собой такую же степень опасности, как любой из ваших коллег-журналистов, который работает с камерой", - сказал Аласания на пресс-конференции в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Он также заявил, что полет грузинского беспилотного самолета-разведчика, который был сбит 20 апреля над Абхазией, не представлял собой нарушения Московского соглашения о прекращении огня между сторонами грузино-абхазского конфликта.

Однако в докладе миссии ООН в Грузии, на основании выводов которого Тбилиси попросил созвать заседание СБ ООН, говорится о том, что полет грузинского беспилотника являлся нарушением соглашения о прекращении огня.

"Когда произошла атака, невооруженный беспилотный самолет-разведчик пытался наблюдать за незаконным передвижением абхазских и российских войск. Недавние решения российской исполнительной власти и враждебные заявления сепаратистов вынудили нас использовать национальные средства разведки, не несущие вооружений, для сбора жизненно важных данных", - сказал Аласания.

Из-за обострения обстановки Россия в мае 2008 года увеличила численность миротворческого контингента. Теперь численность миротворцев РФ в Абхазии достигла 2,5 тысячи человек при разрешенных 3 тысячах, 500 из них несут службу в Южной зоне.

Комментируя заявление грузинского коллеги о том, что Тбилиси не нарушал Московского соглашения, постпред РФ при ООН Виталий Чуркин заявил: "Очень странно, когда грузинский постпред просит на основании этого доклада созывать заседание Совета безопасности и ту же сам заявляет о своем неуважении к выводам этого доклада".

Совет безопасности ООН соберется в пятницу на закрытое заседание по просьбе Грузии для обсуждения вопроса о сбитом 20 апреля грузинском беспилотном самолете-разведчике.

Миссия ООН в Грузии в понедельник распространила доклад, в котором делается вывод, что беспилотник был поражен ракетой с российского истребителя. МИД РФ выразил серьезные сомнения в объективности этого вывода доклада МООННГ.

После развала СССР Абхазия, входившая в состав Грузинской ССР, заявила о своей независимости. Грузия в августе 1992 года ввела войска в Абхазию, но встретила там вооруженное сопротивление. Вооруженный конфликт, приведший к потере Грузией контроля над Абхазией, завершился 30 августа 1993 года. С тех пор Абхазия добивается признания своей независимости, которую пока не признало ни одно из государств.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала