Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты ФАО предупреждают, что цены на продовольствие продолжат расти

Читать ria.ru в
"По сравнению с периодом 1998-2007, прогнозы на 2008-2017 годы говорят о том, что цены на говядину и свинину повысятся приблизительно на 20%, на сахар - на 30%, пшеницу, кукурузу и сухое молоко - на 40-60%", - сообщается в докладе.

ПАРИЖ, 29 мая - РИА Новости, Олеся Ханцевич. Рост цен на продовольствие замедлится в ближайшие несколько лет, хоть цены и будут оставаться на высоком уровне, говорится в совместном докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), обнародованном в четверг в Париже.

"По сравнению с периодом 1998-2007, прогнозы на 2008-2017 годы говорят о том, что цены на говядину и свинину повысятся приблизительно на 20%, на сахар - на 30%, пшеницу, кукурузу и сухое молоко - на 40-60%", - сообщается в докладе.

В то же время ФАО и ОЭСР предупреждают, что "цены на масляничные культуры вырастут более чем на 60%, а на растительные масла - более чем на 80%".

Доклад "Сельскохозяйственные перспективы ОЭСР и ФАО 2008-2017 годы" подготовлен в преддверии Всемирного продовольственного саммита, который пройдет в Риме в середине июня.

По обнародованным ранее данным ФАО, сегодня 37 стран мира, в том числе Молдавия и Таджикистан, столкнулись с продовольственным кризисом и нуждаются в срочной продовольственной помощи.

[-video:104189558-]Среди причин дорожания продуктов потребления названы такие факторы, как плохие метеорологические условия и бедность урожая, особенно в таких странах, как Австралия, и производство биотоплива, которое повышает спрос на зерновые, обычно используемые в качестве корма для животных.

Кроме того, продовольственному кризису способствуют спрос на продукты питания и изменение рациона в развитых странах и регионах, а также высокие цены на нефть, которые приводят к повышению стоимости производства и транспортных перевозок.

В результате, продовольственный кризис приводит к тому, что количество голодающих в мире увеличивается на миллионы человек, а в бедных странах растет число недоедающих людей, и растет инфляция.

В исследовании отмечается, что высокие цены на продукты сельского хозяйства играют на руку развитым и некоторым развивающимся странам, и наоборот, бьют по бедным государствам.

"Высокие цены выгодны многим сельскохозяйственным производителям в развитых и в развивающихся странах. Тогда как в бедных странах, в особенности урбанизированных развивающихся государствах, импортирующих сельхозпродукцию, ситуация будет только ухудшаться", - прогнозируют международные организации.

В то же время "спрос на продовольствие будет поддерживаться урбанизацией, экономическим и ростом и увеличением населения в развивающихся странах", сообщается в докладе.

По данным исследования, в Бангладеш среднестатистическая семья тратит около 65% своих доходов на еду, на Гаити и в Кении этот показатель составляет 50%, в Сенегале - 40% и в Китае 27%, тогда как в развитых странах, например в Японии на пропитание уходит лишь 19% семейного бюджета, в Испании - 22%, Франции - 16%, Германии и США - по 10%, в Великобритании - 12%.

Для того, чтобы справиться с последствиями мирового кризиса, ФАО и ОЭСР рекомендуют принять следующие меры: оказать краткосрочную гуманитарную помощь странам, столкнувшимся с голодом, либерализировать торговлю, то есть снять импортные и экспортные ограничения, увеличить производство генно-модифицированных продуктов, для того, чтобы удовлетворить спрос и пересмотреть технологию производства биотоплива первого поколения.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
ФБР эвакуировало джип от особняка семьи Дерипаски в ВашингтонеТалибы направили спецназ в провинцию Балх на севере АфганистанаЗащита главы "Биотэк" Шпигеля просит отпустить его под залогНазваны самые безопасные мессенджерыЗапуск миссии Crew-3 НАСА и SpaceX к МКС перенесли на 31 октябряВТБ заключил с США соглашение о прекращении расследования по МозамбикуАэропорт Манчестера эвакуируют после сообщения о подозрительном пакетеVTB Capital заплатит США шесть миллионов долларов по делу Credit SuisseCredit Suisse заплатит 475 миллионов долларов за мошенничество в МозамбикеВ Австралии считают, что шпионская угроза скоро превысит опасность террораПредставитель Дерипаски опроверг связь обысков с уголовным расследованием В орловских больницах создадут дополнительные места для больных COVID-19Брат погибшего мэра Кривого Рога умер от отравления алкоголемФБР несколько часов обыскивает особняк семьи Дерипаски в ВашингтонеВ Нью-Йорке перекрыли улицу, где может находиться собственность ДерипаскиВ Шотландии опровергли удаление слова "мать" из официальных документовWP: обыски в доме семьи Дерипаски в США связаны с уголовным расследованиемСоздан новый метод лечения ракаОбвинения против Дерипаски в США не выдвигались, сообщили СМИМосква попросила у Грузии содействия по делу об убийстве россиянки