Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин обсудит во Франции сотрудничество в высокотехнологичных сферах

Читать ria.ru в
Эта поездка состоится по приглашению лидера Франции, которое он сделал еще в бытность Путина президентом России, в октябре прошлого года в Москве. После переговоров Саркози выразил надежду, что первой зарубежной поездкой Путина после окончания полномочий на посту президента РФ будет визит во Францию.

МОСКВА, 29 мая - РИА Новости. Развитие сотрудничества России и Франции в высокотехнологичных сферах - в космосе, атомной энергетике, авиа- и автомобилестроении, а также участие французских компаний в строительстве олимпийских объектов в Сочи будут основными темами переговоров премьер-министра РФ Владимира Путина с руководством республики в ходе его рабочего визита в Париж 29-30 мая, сообщил журналистам источник в правительстве РФ.

В четверг запланированы переговоры Путина с премьер-министром Франсуа Фийоном и ужин с президентом Франции Николя Саркози.

Эта поездка состоится по приглашению лидера Франции, которое он сделал еще в бытность Путина президентом России, в октябре прошлого года в Москве. После переговоров Саркози выразил надежду, что первой зарубежной поездкой Путина после окончания полномочий на посту президента РФ будет визит во Францию.

"Это, по сути дела, будет первый двусторонний зарубежный визит Владимира Владимировича как премьер-министра", - сказал источник. Он отметил, что первая зарубежная поездка Путина в его новом качестве в Минск 23 мая прошла в рамках многостороннего формата встречи глав правительств государств-участников СНГ.

По словам собеседника, если ранее на переговорах Путина как главы российского государства с французским руководством "больше звучали политические темы, то сейчас на первый план выходят экономические вопросы".

Товарооборот между двумя странами за последние пять лет увеличился практически в три раза и составил в 2007 году 16,4 миллиарда долларов. Вместе с тем, как отметил источник, его структура не может удовлетворять - в российском экспорте во Францию 85% приходится на поставку продукции ТЭК.

"Мы - и российская, и французская сторона - заинтересованы в том, чтобы улучшить структуру товарооборота и увеличить в нем долю высокотехнологичной продукции и новых технологий", - заявил он, добавив, что это возможно, в том числе, через реализацию крупных инвестиционных проектов не только в России и Франции, но и в третьих странах.

Собеседник также отметил динамичные темпы роста французских инвестиций в российскую экономику, которые в 2006 году составили около 3 миллиардов долларов, в 2007 году - 6,7 миллиарда долларов. По его словам, российские инвесторы заинтересованы в рынке Франции. "Мы заинтересованы в том, чтобы барьеров для российских инвестиций не было", - сказал он.

Источник заявил, что хорошими темпами идет сотрудничество двух стран в космической и авиационной сферах. Он напомнил, что первый запуск российской ракеты "Союз-СТ" с экваториального космодрома Куру во французской Гвиане (Южная Америка) запланирован на 2009 год. "В ближайшее время туда поедут российские специалисты, которые будут участвовать в оборудовании пусковой площадки", - сообщил он. Также успешно реализуется совместный проект по разработке перспективных ракет-носителей, в том числе многоразового использования, запуск которых может быть начат после 2020 года.

Собеседник отметил, что на должном уровне развиваются связи европейского концерна EADS с Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК) и по графику идет реализация совместной программы по созданию регионального российского самолета Sukhoi Superjet-100, первый испытательный полет которого состоялся 19 мая. "Рассчитываем, что после испытаний будет начато серийное производство", - сказал он.

На переговорах в Париже, по словам источника, также планируется затронуть вопрос продвижения на европейский, в том числе французский, рынок российского противопожарного самолета Бе-200, который в настоящее время проходит в Европе сертификацию. "В прошлом году в период пожаров стояла очередь из европейских партнеров на эту модель. Мы считаем, что пришло время, чтоб делать заявки на новый период", - пояснил он.

Кроме того, во Франции будут рассматриваться перспективы российско-французского сотрудничества в автомобилестроении. Источник напомнил, что французская компания Renault купила 25% акций крупнейшего российского автопроизводителя ОАО "АвтоВАЗ", что позволит модернизировать существующие мощности, а французский автомобильный концерн Peugeot Citroen намерен построить и запустить к 2010 году автозавод в Калужской области.

Что касается сотрудничества в атомной сфере, источник заявил, что Россия готова работать совместно с Францией реализовывать проекты по модернизации АЭС в третьих странах. "Это может быть и Китай, и страны ЕС, где есть АЭС, построенные еще при участии Советского Союза", - пояснил он.

Он напомнил, что ФГУП "Росэнергоатом" и французская Electricite de France (EDF) уже более десяти лет работают по проектам повышения безопасности французких АЭС.

Источник сообщил, что EDF может проявить интерес к участию в проектах по подготовке Сочи к Олимпийским играм в 2014 году. "EDF традиционно является спонсором Олимпийских игр, имеет большой опыт, и мы будем рады видеть в числе участников тендеров на работы в районе Сочи и эту компанию", - сказал он.

В целом касаясь сотрудничества России и Франции в области ТЭК, собеседник назвал его "традиционно хорошим". Он напомнил, что заключены двусторонние долгосрочные контракты по поставкам газа и что французская Total участвует в разработке Штокмановского и Харьягинского газоконденсатных месторождений.

Кроме того, по его словам, у ОАО "Газпром" и французской газовой компании Gaz de France "есть большие планы по газообменным операциям, в сфере работ по сжиженному природному газу и по обмену активами". Источник отметил необходимость диверсификации маршрутов газовых поставок в Европу путем реализации проекта по строительству газопровода Nord Stream (Северо-Европейский газопровод, СЕГ) и российско-итальянского проекта "Южный поток".

ОАО "Газпром" уже заявлял о готовности рассмотреть предложение Gaz de France о присоединении к проекту "Южный поток", который является альтернативой проекту газопровода Nabucco, по которому газ из Средней Азии планируется поставлять в Европу в обход России.

Второй день визита Путина во Францию будет посвящен гуманитарным и культурным контактам: российский премьер посетит музей истории Казачьего полка (сформированного еще императрицей Екатериной Второй), который после революции 1917 года был перевезен в Париж, встретиться с соотечественниками и потомками русских эмигрантов и посетит известного французского писателя Мориса Дрюона, который в апреле отметил 90-летний юбилей.

Собеседник РИА Новости напомнил, что 2010 год объявлен Годом России во Франции и Годом Франции в России.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала