Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Непал: история падения монархии. Справка

В 1996 году Компартия Непала, крайне недовольная политикой короля Бирендра, начала вооруженную борьбу за свержение монархии. В 2006 году оппозиция договорилась о совместных действиях. В 2008 году КПН победила на выборах в Конституционное собрание и добилась низложения короля.

Непал - государство, расположенное в южной части Азии, на южных склонах Гималаев. Граничит с Индией (на западе, юге и востоке) и Китаем (на севере). Общая площадь Непала - около 147,2 тысяч квадратных километров. На протяжении всей истории существования Непала его государственным строем была монархия, и лишь в мае 2008 года страна провозгласила себя республикой.  

Население страны составляет примерно 22 миллиона человек. Этнический состав очень разнообразен: в Непале проживает более 60 народностей. Половину населения составляют непали. Другие сравнительно многочисленные народности страны - гурунги (1,5%) и магары (2,2%) на западе, невари (3,4%), лимбу (2,4%), раи (2%), сунвари и таманги (4,9%) на востоке. Ряд этнических групп на севере и северо-востоке страны объединяются под названием бхотия; из них наиболее известны шерпы, которые часто служат носильщиками в альпинистских отрядах и относительно недавно мигрировали в Непал из Тибета.

Официальный язык Непала - непали. Он развился из санскрита и достаточно близок к хинди; письменность на основе алфавита деванагари. В Непале также говорят еще на 120 различных языках и диалектах, а в деловой практике часто используется английский, но уровень грамотности в стране вообще низкий: меньше трети населения умеют читать и писать. 93% жителей страны занимаются сельским хозяйством, а средний доход на душу населения составляет примерно 260 долларов в год. 

До 1951 Непал был автократическом государством, где король находился под большим влиянием феодальной знати. Примерно с 1850 по 1951 реальная власть полностью принадлежала роду Рана, в чью наследственную монополию превратился пост премьер-министра. Лишь в результате дворцового переворота 1950 непальскому монарху удалось восстановить свои права и установить правление, которое было поддержано населением страны.

В 1959 король Махендра обнародовал конституцию, согласно которой Непал провозглашался конституционной монархией. Были проведены первые в истории страны выборы в парламент. На них победила партия Непальский конгресс, лидер которой Гириджа Прасад Коирала стал премьер-министром. Однако в 1960 король Махендра восстановил прямое правление страной. Он создал новый кабинет министров, возложив на себя функции его главы. Парламентская система была заменена четырехступенчатой пирамидой панчаятов (советов), причем лишь на низшем, деревенском, уровне их члены непосредственно избирались населением. Политические партии были запрещены, а премьер-министр и министры, отобранные из членов Национального панчаята, несли ответственность только перед королем. Система была официально закреплена в конституции 1962.

В 1972 году, после смерти короля Махенды, на престол взошел его сын, король Бирендра. В 1990 главные из партий - Непальский конгресс и Коммунистическая партия - организовали уличные демонстрации, что вынудило короля снять 29-летний запрет на деятельность политических организаций. Король утвердил новое правительство, в которое вошли представители Непальского конгресса и коммунистов. 9 ноября 1990 была обнародована новая конституция, которая существенно ограничивала королевские права. Непал стал конституционной монархией, формой правления была избрана парламентская демократия.

Король Непала оставался главой государства и исполнительной власти, а также верховным главнокомандующим вооруженными силами страны. Конституция объявляла его символом нации и единства ее народа; король считался живым воплощением Вишну. Парламентские дебаты вокруг личности монарха или его семьи были запрещены.

В 1996 году в стране фактически началась гражданская война: Коммунистическая партия Непала (маоистская) начала вооруженную борьбу за  свержение монархии.

В 2001 году на престол взошел король Гьянендра - после гибели при странных обстоятельствах своего брата, короля Бирендра, и всей его семьи. По официальной версии, Бирендра вместе с женой и детьми был убит наследным принцем Дипендрой, пустившим последнюю пулю в себя. До сих пор все обстоятельства происшедшего не выяснены.

Осенью 2002 года Гьянендра уволил премьер‑министра страны, а вместо него назначил своего ставленника. С 2002 по 2005 год король сменил трех глав правительства, после чего сам возглавил кабинет министров. К 2006 году недовольство народа его методами правления достигло предела.

В апреле 2006 года маоисты поддержали массовые антимонархические выступления, которые были организованы альянсом семи ведущих оппозиционных партий страны. В мае 10 июня 2006 года парламент Непала, созванный после почти четырехлетнего перерыва, лишил короля Гьянендру права накладывать вето на законы и законопроекты. Месяцем раньше депутаты единодушно отобрали у короля должность верховного главнокомандующего армией, лишили иммунитета, а также обязали платить налоги. Кроме того, депутаты постановили считать Непал ‑ единственное в мире полностью индуистское королевство ‑ светским государством, отобрав таким образом у Гьянендры титул бога.

Король также лишился права обращаться к парламенту и выступать с ежегодными программными посланиями о важнейших направлениях внутренней и внешней политики страны ‑ эти функции были переданы премьер‑министру. Функции же короля свелись к представительским.

В апреле 2008 года в Непале прошли первые в истории демократические выборы в Конституционное собрание страны. Победу одержала компартия Непала (маоисты), выступавщая за незамедлительное упразднение монархии. На 28 мая было назначено заседание Конституционного собрания, которое должно было упразднить монархию и провозгласить страну республикой. После принятия этого исторического решения депутаты намеревались к работе над текстом новой конституции страны.

После свержения Гьянендры в мире осталось 26 монархов (включая королей, императоров, шейхов и великих князей).  Больше всего их останется в Азии - 13.  Из них самые почитаемые - Император Японии и король Таиланда. Последний - Пумипон Адульядет - самый долгоцарствующий монарх мира.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Все справки>>

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала