Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Нью-Йорке и Осло объявлены первые лауреаты научной премии Кавли

Премия была учреждена в прошлом году и будет вручаться раз в два года за за научные прорывы в трех областях, которые ее учредитель, американец норвежского происхождения Фред Кавли охарактеризовал как исследования самого большого - космоса, самого маленького - нанотехнологий и самого сложного - человеческого мозга.

НЬЮ-ЙОРК, 28 мая - РИА Новости. Первые лауреаты научной премии Кавли объявлены в среду в Нью-Йорке и Осло, передает корреспондент РИА Новости.

Премия была учреждена в прошлом году и будет вручаться раз в два года за за научные прорывы в трех областях, которые ее учредитель, американец норвежского происхождения Фред Кавли охарактеризовал как исследования самого большого - космоса, самого маленького - нанотехнологий и самого сложного - человеческого мозга. Размер премии в каждой из областей составляет миллион долларов.

По мнению жюри, семь ученых продемонстрировали выдающиеся мировые достижения в этих областях науки.

Маартин Шмидт из Калифорнийского института технологии и Дональд Линден-Белл из Кембриджского университета признаны лауреатами премии в области астрофизики за достижения при изучении квазаров.

В области нанотехнологий премии получили Луис Брюс из Колумбийского университета и японский ученый Сумио Иидзима.

За лучшие исследования в области неврологии лауреатами премии стали Томас Джессил из Колумбийского университета, Паско Ракич из Йельского университета и Стен Гриллнер из шведского Каролинского университета.

Соучредители премии - Фонд Кавли, Норвежская Академия наук и министерство образования и науки Норвегии.

Кавли намерен бросить вызов Нобелевской премии, полагая, что ее механизм стал чрезмерно консервативным. Он намерен в большей степени поддержать молодых и многообещающих ученых, не имеющих академических титулов.

Физик по образованию, Кавли родился и вырос в Норвегии. В 1956 году он уехал в США, где основал в Калифорнии компанию Kavlico Corporation, которая стала крупнейшим в мире поставщиком датчиков давления, силы и позиционных датчиков для гражданских и военных самолетов и космических аппаратов. Чуть позже Kavlico Corporation начала поставлять автомобильные датчики для компании Ford Motor.

В 2000 году Фред Кавли продал свой бизнес и теперь все время посвящает собственным фонду и фирме, специализирующейся на сделках с недвижимостью. Фонд также финансирует несколько научных институтов в США и Европе.

Оглашение лауреатов премии Кавли стало своеобразной увертюрой к всемирному научному саммиту, который откроется при участии Колумбийского университета 1 июня в Нью-Йорке.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала