Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

России нужна ротация кадров на всех уровнях власти - эксперты

Владимир Плигин, открывая заседание клуба "4 ноября", отметил, что "недавно покинувший пост президента РФ Владимир Путин показал в этом пример всей российской элите, которая не спешит уступать свое место новым поколениям политиков и администраторов".

МОСКВА, 28 мая - РИА Новости. Регулярная ротация кадров на всех уровнях власти является необходимым условием развития России, считают участники заседания клуба политического действия "4 ноября".

Клуб "4 ноября" создан в сентябре 2005 года для формирования в России широкой общественной поддержки либерально-консервативного пути развития, разработки и реализации соответствующей программы развития страны, организации широкой дискуссии среди политически и экономически активных слоев российского общества. В работе клуба участвуют депутаты Госдумы, губернаторы, общественные деятели, экономисты, эксперты и журналисты.

"Исторический опыт показывает, что только регулярная ротация кадров обеспечивает условия для поступательного развития страны", - сказал председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, член Генсовета партии "Единая Россия" Владимир Плигин, открывая заседание клуба.

Он отметил, что "недавно покинувший пост президента РФ Владимир Путин показал в этом пример всей российской элите, которая не спешит уступать свое место новым поколениям политиков и администраторов".

Наибольшее внимание участники дискуссии уделили ротации кадров в государственном управленческом аппарате. В качестве одного из способов ее достижения были названы ограничение количества сроков и выборы высших чиновников местной администрации.

Секретарь федерального политсовета по законодательной деятельности "Союза правых сил" Борис Надеждин высказал мнение о целесообразности введения двух сроков полномочий и выборов губернаторов, кандидатуры на пост которых в настоящее время вносит президент РФ.

Как пояснил Надеждин, "объективно оценить деятельность губернатора или мэра практически невозможно", реально сделать это только путем выборов.

"Ограничим количество сроков полномочий - и ротация будет сама собой. Это возможно только путем выборов", - отметил Надеждин.

Участники дискуссии высказали мнение о том, что для обеспечения регулярной ротации необходимо "создать достойные условия жизни" людям, оставляющим свой пост.

"Должна быть создана система разумных социальных институтов и ниш, которые бы обеспечили уходящим в отставку кадрам достойные условия жизни", - сказал Плигин, отметив, что "часто личное нежелание уходить в отставку базируется на проблеме осознания собственной безопасности только как безопасности присутствия в административной машине" и "нерешенности вопросов личной устроенности".

Не менее важной участники дискуссии сочли и подготовку государственных управленческих кадров.

"Ротация без подготовки кадров - это просто очередной лозунг и путь в никуда", - сказал зампредседателя думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и прав человека Сергей Марков.

Он добавил, что необходимо решить, кто и как будет заниматься подготовкой кадров.

"Когда мы говорим о ротации, все время хочется спросить: а кадры кто? Кого ротировать будем и где критерии ротации?", - обратился Марков с вопросом к собравшимся.

Подводя итог заседания, Плигин пообещал вывести дискуссию по улучшению управленческой ситуацией в России на уровень практических предложений.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала