Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Стать пограничником может не каждый: жесткие критерии отбора

Сегодня российские погранвойска отмечают юбилей - 90-летие со дня основания Пограничных войск. Пограничная служба была и остается престижной, и дело здесь не только в романтическом ореоле профессии.

Сегодня российские погранвойска отмечают юбилей - 90-летие со дня основания Пограничных войск. Личный состав и ветеранов Пограничной службы ФСБ России поздравил президент России Дмитрий Медведев.

В этом году праздничные торжества пройдут с особым размахом. Пограничники уже возложили венки к "Могиле Неизвестного Солдата" в Александровском саду. В течение всего дня отмечать юбилей будут в Парке культуры и отдыха имени Горького, на Поклонной горе, ВВЦ и Сокольниках, а завершится День пограничника праздничным фейерверком.

В России день пограничника отмечается с 1994 года, когда профессиональный праздник был введен указом президента. В нынешнем году у пограничников особая дата - 28 мая  1918 года было создано Главное управление пограничной охраны.

Охрана государственной границыСегодня граница России представляет собой целую систему современных заграждений, видеокамер, сейсмических и прочих датчиков. С тридцатью двумя зарубежными государствами установлено пограничное сотрудничество. Тысячи военнослужащих охраняют границу днем и ночью на море, на суше и в воздухе.

Пограничная служба была и остается престижной, и дело здесь  не только в романтическом ореоле профессии. Работа пограничника связана с большой ответственностью и опасностью, требует знания специфики современных средств слежения и анализа поступающей информации. Однако все это не мешает, а иногда даже и привлекает тысячи молодых людей, которые идут учиться на сухопутных пограничников, пограничников-летчиков и моряков.

Стать пограничником не просто. Для начала надо поступить в специальный вуз, который готовит специалистов для службы, и пройти серьезную медкомиссию. Пограничные институты ФСБ России расположены в Калининграде, Кургане, Москве, Голицыно  и Хабаровске.

Погранзастава на острове Ратманова - крайняя восточная точка РФПройти экзамены в таких институтах под силу далеко не каждому. В Московском военном институте Федеральной пограничной службы РФ до сих пор существует конкурс. Однако чтобы попасть сюда, недостаточно только сдать все экзамены на "отлично". Помимо медицинского обследования, абитуриентам предстоит пройти психологические испытания. В ходе беседы специальная комиссия определяет, насколько честен человек, здоров ли психически, и что побудило его стать пограничником.

Не все поступающие готовы к жизни в условиях заставы. Поэтому в вузах чаще всего отдается предпочтение самостоятельным молодым людям, приехавшим из сел и деревень. Также приемная комиссия выделяет тех, кто занимается спортом, отдельным вниманием, конечно же,  пользуются дети пограничников, которые с детства знакомы с принципами службы.

Стать курсантом пограничного института - еще полдела. На протяжении пяти лет молодые люди находятся под наблюдением специалистов лаборатории профессионально-психологического отбора. Курсантов ожидают экзамены на профпригодность - на выносливость, обязательность, умение работать в коллективе и т.д. По окончании учебы  будущие пограничники   проходят курс молодого бойца в летних лагерях и только после этого едут защищать границы Родины.

Материал подготовлен инетернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала