Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Будущего президента США призывают закрыть тюрьму в Гуантанамо

"Мы ожидаем, что новоизбранный президент США объявит о решении закрыть тюрьму в Гуантанамо 10 декабря этого года, в международный день защиты прав человека", - отметила генеральный секретарь "Международной амнистии".

Блог автора 

ЛОНДОН, 28 мая - РИА Новости, Александр Смотров. Влиятельная правозащитная организация "Международная амнистия" (Amnesty International) призывает будущего президента США закрыть тюрьму для подозреваемых в терроризме в Гуантанамо на Кубе, передает корреспондент РИА Новости.

Тюрьма на американской военной базе в Гуантанамо была создана вскоре после терактов 11 сентября. Туда без предъявления обвинений были помещены несколько сотен граждан разных стран по подозрению в причастности к террористической деятельности.

"Мы ожидаем, что новоизбранный президент США объявит о решении закрыть тюрьму в Гуантанамо 10 декабря этого года, в международный день защиты прав человека", - отметила генеральный секретарь "Международной амнистии" Айрин Хан на пресс-конференции в Лондоне, приуроченной к выходу ежегодного доклада о состоянии прав человека в разных странах мира.

Она напомнила, что "все три кандидата в президенты США заявляют о решимости закрыть тюрьму в Гуантанамо и отказаться от применения пыток".

Десятого декабря 2008 года будет отмечаться 60-летие принятия Всеобщей декларации прав человека ООН.

"И этот знаменательный день является превосходной возможностью для такого объявления", - пояснила генсек Amnesty International.

В целом же, по ее оценкам, несмотря на юбилей универсального международного документа о защите прав человека, "отмечать международному сообществу особенно нечего".

Свидетельства разнообразных нарушений прав человека в разных уголках мира собраны в 400-страничном докладе организации. Ни одна страна мира не осталась в стороне от замечаний правозащитников по тем или иным признакам - от приведения в исполнение смертных приговоров в Японии до запрещения гей-парадов в странах Прибалтики.

Основной критике в докладе этого года подверглись руководители ведущих мировых держав - США, Китая, России и стран Европы за неспособность справиться с нарушениями прав человека внутри своих стран, а также стать достойным примером для других государств мира.

При этом Хан особо отметила позитивные сдвиги в позиции официального Пекина.

"Китай проголосовал за принятие резолюции ООН о создании совместных миротворческих сил в Дарфуре и выделил собственный контингент для участия в них, Китай по своим каналам воздействует на власти Мьянмы, Китай гораздо более умеренно выступает за поддержку режима Мугабе в Зимбабве", - рассказала она.

Дальнейшим шагом, по мнению генсека Amnesty International, должно стать более ответственное отношение китайского бизнеса в отношении торговых и военно-технических поставок странам, где происходят нарушения прав человека. Хан также призвала китайские власти разрешить международным представителям доступ в Тибет.

"Китай понимает, что, становясь полноправным членом мирового сообщества, ему необходимо играть по правилам этого сообщества и показывать положительный пример", - резюмировала Хан.

Она твердо заявила, что ООН должна по-прежнему принадлежать ведущая роль в международных правозащитных усилиях.

"Никакие двусторонние договоренности не могут решить этих глобальных вопросов, в решении которых должно участвовать все международное сообщество", - подчеркнула генеральный секретарь "Международной амнистии".

"Я надеюсь, что новое поколение лидеров в таких странах, как США, Россия, Куба, Парагвай, Австралия, Ирландия и других, используют уникальный шанс выработать в 2008 году новые приоритеты в сфере национальной и международной защиты прав человека и отказаться от ошибок прошлого", - сказала Айрин Хан.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала