Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Непал останется без короля

Депутаты Конституционного собрания Непала 28 мая провозгласят страну республикой, положив конец 240-летнему правлению династии Шахов.

НЬЮ-ДЕЛИ, 28 мая - РИА Новости, Евгений Безека. Депутаты Конституционного собрания Непала в среду провозгласят страну республикой, положив конец 240-летнему правлению династии Шахов.

Поставление об упразднении монархии будет принято на первом заседании избранного в апреле Конституционного собрания. После принятия этого исторического решения депутаты приступят к работе над текстом новой конституции страны. Собрание в ближайшие два года также будет выполнять роль парламента Непала.

Считающийся воплощением бога Вишну король Гьянендра в одночасье превратится в обычного налогоплательщика, а главой государства станет избираемый парламентом президент.

Последующие два дня решено объявить в Непале выходными. По всей стране намечены праздничные мероприятия по поводу превращения страны в республику.

Ввиду неизбежного конца монархии правительство и маоисты уже потребовали от короля Гьянендры немедленно освободить королевский дворец в Катманду.

Накануне заседания Конституционного собрания в столице приведены в состояние повышенной готовности правоохранительные органы. В городе запрещены собрания и митинги.

Несмотря на принятые меры в столице в понедельник и вторник прогремели взрывы. Ранения во время теракта во вторник получили пять человек.

Ответственность за их организацию взяла на себя малоизвестная индуистская группировка "Армия Ранбира".

Конец монархии

Началом конца непальской монархии стала гражданская война, которую в 1996 году против нее развязали маоисты. В последующие десять лет жертвами вооруженного конфликта стали более 13 тысяч человек.

Авторитарное правление короля Гьянендры приблизило крах монархического строя в Непале.

Король Гьянендра взошел на престол в 2001 году после гибели при странных обстоятельствах своего брата и всей его семьи. Старший брат монарха - Бирендра, по официальной версии, вместе с женой и детьми был убит наследным принцем Дипендрой, пустившим последнюю пулю в себя. До сих пор все обстоятельства трагедии не выяснены.

Осенью 2002 года Гьянендра уволил премьер-министра страны, а вместо него назначил своего ставленника. С 2002 по 2005 год король сменил трех глав правительства и сам возглавил кабинет министров.

В 2006 году недовольство населения правлением узурпировавшего всю власть в стране короля Гьянендры достигло критической точки и выплеснулось на улицы. На волне народного гнева непопулярному королю пришлось отказаться от большей части своих полномочий и уйти в тень.

Мирный процесс

Формирование Конституционного собрания предусмотрено соглашением 2006 года между мятежниками-маоистами и политическими партиями Непала о прекращении гражданской войны.

Первое с 1999 года демократические выборы в Непале принесли маоистам в апреле убедительную победу над оппонентами. По итогам голосования вчерашние мятежники заняли почти половину мест в собрании.

Политические разногласия

В настоящее время маоистская Компартия обсуждает с другими крупнейшими партиями "Непальский конгресс" и Объединенная марксистско-ленинская Компартия Непала принципы работы будущего правительства.

После трех дней напряженных переговоров во вторник стороны достигли компромисса относительно поста главы государства после упразднения монархии. Маоисты согласились, чтобы им стал президент, а не премьер-министр.

Теперь камнем преткновения стало предложение ведущих партий изменить временную Конституцию, чтобы премьера можно было снять простым большинством голосов. Маоисты хотят сохранить действующий порядок, по которому для этого требуется две трети голосов.

Переговоры по этому вопросу будут продолжены. Если стороны не достигнут компромисса, маоисты готовы уйти в оппозицию.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала