Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Самое разрушительное землетрясение в истории России. Справка

28 мая 1995 года в 01 час 04 минуты местного времени на северо‑восточном побережье острова Сахалин произошел подземный толчок. В эпицентре сила толчков, по разным оценкам, достигала 8‑10 баллов.

28 мая 1995 года в 01 час 04 минуты местного времени на северо‑восточном побережье острова Сахалин произошел подземный толчок. В эпицентре сила толчков, по разным оценкам, достигала 8‑10 баллов.

По данным МЧС, землетрясение на Сахалине стало самым разрушительным в России за последние 100 лет. Его воздействие ощущалось всюду ‑ на севере острова и во многих пунктах прилегающей части материка. Пострадали город Оха (6‑7 баллов) и поселки Сабо, Тунгор (7 баллов), Ноглики, Москальво, Колендо (5 баллов), Эхаби, Восточный‑1, Некрасовка (5‑6 баллов). Но наиболее тяжёлые последствия землетрясение вызвало в городе Нефтегорске, который находился в 25‑30 км западнее эпицентра главного толчка.

Этот город был расположен в 90 км южнее Охи и задумывался как вахтовый поселок для нефтедобытчиков. Строительство города началось в 1964 году. За 30 лет в нем было построено 17 пятиэтажных 80‑квартирных жилых домов, 4 двухэтажных кирпичных и крупноблочных дома, одноэтажный коттедж на 3 семьи, 4 двухэтажных детских сада, школа и др. На момент катастрофы в городе проживало 3197 человек.

В результате землетрясения были полностью разрушены почти все здания и сооружения. Пятиэтажные дома, рассчитанные на 6‑балльную нагрузку, просто развалились под собственным весом. Дома рухнули не сразу, поэтому те из людей, кто еще не успел заснуть или быстро оценил ситуацию, успели выпрыгнуть из окон. Накануне в нефтегорской школе прозвенел последний звонок. Из 26 выпускников в живых остались 9 человек.

В течение суток после землетрясения туда были переброшены подразделения МЧС РФ, в тот же день была образована правительственная комиссия по ликвидации последствий стихии. Масштабы трагедии потребовали задействовать 25 самолетов, 24 вертолета и 66 автомашин. Уже на четвертые сутки количество техники увеличилось до 267 единиц. В городе работали камчатские, сахалинские, хабаровские поисково‑спасательные службы, военные. Всего в работах по ликвидации последствий землетрясения приняли участие 1500 человек. Именно тогда спасатели впервые применили "5 минут тишины" в течение каждого часа, когда замирала вся техника, прекращались все работы и разговоры.

Спасатели вытащили из завалов 2364 человека, однако для большинства медицинская помощь оказалась бессильной. Всего в городе погибло 2 тыс. 40 человек.

По некоторым оценкам, только в Нефтегорске экономический ущерб от разрушения составил 400 млрд. рублей в ценах 1995 года.

На месте поселка Нефтегорск, который было решено не восстанавливать, построен мемориал и часовня, неподалеку размещается кладбище, где захоронены погибшие.

28 мая 2000 года, в день пятилетия со дня трагедии, памятник погибшим был установлен в г. Южно‑Сахалинске.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Все справки>>

Оценить 53
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала