Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Оппозиция Грузии проводит консультации по альтернативному парламенту

Читать ria.ru в
Оппозиция назвала выборы несправедливыми, призвала власти аннулировать их итоги и заявила, что отказывается от работы в парламенте нового созыва, одновременно выступив с идеей создания альтернативного парламента.

ТБИЛИСИ, 27 мая - РИА Новости. Объединенная грузинская оппозиция, недовольная результатами прошедших 21 мая парламентских выборов, со вторника приступила к консультациям по созданию альтернативного парламента, сообщает агентство Новости-Грузия.

Согласно предварительным данным ЦИК республики, правящая партия "Единое национальное движение" в парламенте нового созыва получает 120 мандатов - конституционное большинство, а всем оппозиционным партиям остаются всего 30 мест. Блок Объединенной оппозиции получил 16 мандатов. По шесть мандатов достались Христиан-Демократическому движению и Лейбористской партии.

Оппозиция назвала выборы несправедливыми, призвала власти аннулировать их итоги и заявила, что отказывается от работы в парламенте нового созыва, одновременно выступив с идеей создания альтернативного парламента.

Пока не решено, сколько депутатов будут в альтернативном парламенте, и каким образом партии разделят мандаты. Предполагается, что в Представительскую палату войдут оппозиционные партии и блоки, преодолевшие пятипроцентый барьер. Альтернативный парламент планируется разместить в штаб-квартире "Новых правых".

"Альтернативный парламент разместится в здании нашей партии "Новые правые". Мы будем отслеживать работу грузинского парламента, рассматривать законопроекты и проекты бюджетов. Мы не позволим правящей партии сидеть в парламенте и делать все, что им вздумается", - сказала член оппозиционной коалиции от партии "Новые правые" Манана Начкебия.

По ее словам, в ближайшие дни грузинская оппозиция решит кадровые вопросы, создаст комитеты альтернативного парламента и выберет их председателей.

Начкебия подчеркнула, что работу альтернативного парламента будут освещать СМИ, для которых в зале заседаний будут специальные места.

"Альтернативный парламент будет созван в том случае, если мы не сможем сорвать работу де-факто парламента, который проводит свое заседание 10 июня. В противном случае мы назначим проведение внеочередных парламентских выборов", - отметил один из лидеров блока Каха Кукава.

С идеей альтернативного парламента не согласен один из активных членов оппозиционного объединения Паата Давитая, который возглавляет партию "Мы сами". Он считает такую идею контрпродуктивной и опасной для страны, из-за чего покинул ряды оппозиционной коалиции.

Правящая партия еще не потеряла надежды на возобновление консультаций с оппозицией. Но уточняет, что в случае отказа оппозиции работать в парламенте нового созыва, не будет никаких препятствий для работы высшего законодательного органа страны.

"Я слышал о детском альтернативном парламенте. Такие попытки уже имели место в истории, и мы помним, чем это закончилось. Только очень недальновидные люди наступают на одни и те же грабли. Все это может очень плохо закончиться", - считает председатель политического совета "Единого национального движения" Михаил Мачаариани.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Медведев ответил на вопрос, сможет ли Россия прожить без доллараПрезидент Литвы предложил НАТО не "бряцать оружием"Невеста Ассанжа предложила номинировать его на Нобелевскую премию мираМедведев ответил на угрозы запретить операции в долларах для РоссииЖириновский поддержал идею поставить оружие в ДНР и ЛНРМедведев прокомментировал угрозы ввести "адские" санкции против РоссииМедведев отреагировал на угрозы в адрес "Северного потока — 2"Против руководства нацгвардии Украины возбудили дело о халатностиВ ЛНР объяснили, с какой целью Запад насыщает ВСУ оружиемЗеленский призвал сделать кадровые выводы после стрельбы в ДнепреМэр Мариуполя обвинил Запад в нагнетании ситуации на УкраинеМедведев объяснил, почему США продолжат мешать "Северному потоку — 2"Отключать Россию от SWIFT никому не выгодно, заявил МедведевМедведев прокомментировал высказывания Обамы о российской экономикеНазваны самые опасные симптомы "омикрона" у детейНародная милиция ЛНР заявила о росте напряженности в ДонбассеМедведев уверен, что "Северный поток — 2" введут в эксплуатациюВ МВД Украины рассказали о состоянии раненных в Днепре нацгвардейцевВ НАТО ждут ответа от России после передачи предложений по безопасностиБлогера-миллионника Хизу и его PR-директора объявили в розыск