Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Оппозиция Грузии проводит консультации по альтернативному парламенту

Читать ria.ru в
Оппозиция назвала выборы несправедливыми, призвала власти аннулировать их итоги и заявила, что отказывается от работы в парламенте нового созыва, одновременно выступив с идеей создания альтернативного парламента.

ТБИЛИСИ, 27 мая - РИА Новости. Объединенная грузинская оппозиция, недовольная результатами прошедших 21 мая парламентских выборов, со вторника приступила к консультациям по созданию альтернативного парламента, сообщает агентство Новости-Грузия.

Согласно предварительным данным ЦИК республики, правящая партия "Единое национальное движение" в парламенте нового созыва получает 120 мандатов - конституционное большинство, а всем оппозиционным партиям остаются всего 30 мест. Блок Объединенной оппозиции получил 16 мандатов. По шесть мандатов достались Христиан-Демократическому движению и Лейбористской партии.

Оппозиция назвала выборы несправедливыми, призвала власти аннулировать их итоги и заявила, что отказывается от работы в парламенте нового созыва, одновременно выступив с идеей создания альтернативного парламента.

Пока не решено, сколько депутатов будут в альтернативном парламенте, и каким образом партии разделят мандаты. Предполагается, что в Представительскую палату войдут оппозиционные партии и блоки, преодолевшие пятипроцентый барьер. Альтернативный парламент планируется разместить в штаб-квартире "Новых правых".

"Альтернативный парламент разместится в здании нашей партии "Новые правые". Мы будем отслеживать работу грузинского парламента, рассматривать законопроекты и проекты бюджетов. Мы не позволим правящей партии сидеть в парламенте и делать все, что им вздумается", - сказала член оппозиционной коалиции от партии "Новые правые" Манана Начкебия.

По ее словам, в ближайшие дни грузинская оппозиция решит кадровые вопросы, создаст комитеты альтернативного парламента и выберет их председателей.

Начкебия подчеркнула, что работу альтернативного парламента будут освещать СМИ, для которых в зале заседаний будут специальные места.

"Альтернативный парламент будет созван в том случае, если мы не сможем сорвать работу де-факто парламента, который проводит свое заседание 10 июня. В противном случае мы назначим проведение внеочередных парламентских выборов", - отметил один из лидеров блока Каха Кукава.

С идеей альтернативного парламента не согласен один из активных членов оппозиционного объединения Паата Давитая, который возглавляет партию "Мы сами". Он считает такую идею контрпродуктивной и опасной для страны, из-за чего покинул ряды оппозиционной коалиции.

Правящая партия еще не потеряла надежды на возобновление консультаций с оппозицией. Но уточняет, что в случае отказа оппозиции работать в парламенте нового созыва, не будет никаких препятствий для работы высшего законодательного органа страны.

"Я слышал о детском альтернативном парламенте. Такие попытки уже имели место в истории, и мы помним, чем это закончилось. Только очень недальновидные люди наступают на одни и те же грабли. Все это может очень плохо закончиться", - считает председатель политического совета "Единого национального движения" Михаил Мачаариани.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Следователи возбудили дело после взрывов на заводе в ДзержинскеВ Дзержинске ликвидировали открытое горение на заводеЦивилев рассказал о состоянии спасенного на шахте "Листвяжная" ЗаковряшинаЯпония ограничит въезд из еще трех стран из-за нового штамма коронавирусаТаиланд запретит въезд путешественников из восьми стран АфрикиУволенный за банкет экс-глава Прокопьевска закрыл аккаунт в InstagramВ ДТП на юге Молдавии погибли шесть человекПервого замдиректора шахты "Листвяжная" арестовали на два месяцаНачальник участка шахты "Листвяжная" не признал вину в ЧПВрио главы МЧС Чуприян вылетел в Дзержинск к месту пожара на заводеВ ЮАР заявили о преждевременном включении страны в "красный список"Цивилев прокомментировал увольнение главы ПрокопьевскаГинцбург рассказал, когда начнут применять препарат от COVID-19 из антителФАС будет контролировать изменение цен на электроэнергию в 2022 годуГинцбург рассказал о закупках препарата от COVID-19 из антителПрокуратура обвинила москвича в публичном осквернении портрета ветеранаВ экстренных службах раскрыли подробности взрывов на заводе в ДзержинскеПутин поздравил Клуб веселых и находчивых с шестидесятилетиемГинцбург объяснил низкую заболеваемость COVID-19 в Вооруженных силахВ МЧС объяснили рост числа госпитализированных после ЧП на "Листвяжной"