Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Польша надеется на многолетнее сотрудничество с США - минобороны

"Польша играет (для США) в Центральной Европе такую же роль, как Пакистан в Центральной Азии или Египет на Ближнем Востоке", - сказал глава польского оборонного ведомства.

ВАРШАВА, 26 мая - РИА Новости, Леонид Свиридов. Министр национальной обороны Польши Богдан Клих (Bogdan Klich) считает, что размещение в Польше элементов системы ПРО должно побудить Вашингтон придавать ей такое же значение, как и другим стратегическим партнерам.

Польша рассчитывает, что "Вашингтон в связи с переговорами по ПРО будет трактовать Варшаву так же, как других стратегических партнеров в других частях мира", - заявил Клих в понедельник на пресс-конференции в Брюсселе.

"Польша играет (для США) в Центральной Европе такую же роль, как Пакистан в Центральной Азии или Египет на Ближнем Востоке", - сказал глава польского оборонного ведомства.

Одним из условий размещения в Польше элементов системы ПРО США Варшава называет модернизацию своей армии и системы ПВО при поддержке Вашингтона.

Отвечая на вопрос о предполагаемой сумме американской помощи, Клих сказал, что Польша ожидает от США "не миллионов, а десятки миллионов долларов". Министр обороны Польши выразил убеждение, что оборонный бюджет США "будет в состоянии уместить" ожидания Варшавы.

По его словам, Польша надеется на многолетнее сотрудничество с США по модернизации польских вооруженных сил.

"Исходя из стратегических отношений между Польшой и США в области безопасности, американцы должны внести значительно больший вклад в модернизацию польской армии", - пояснил польский министр.

Клих опроверг сообщения некоторых СМИ о том, что недавние переговоры по ПРО, прошедшие в Варшаве, зашли в тупик. "Переговоры идут", - сказал он.

США планируют разместить 10 ракет-перехватчиков в Польше и радар ПРО на территории Чехии.

Официальная Варшава, в свою очередь, рассчитывает, что взамен на согласие разместить на польской территории элементы системы ПРО, США окажут Польше военно-техническую помощь в модернизации армии. Варшава высказывала особую заинтересованность ракетными комплексами ближнего и среднего радиуса действия Patriot PAC-3, THAAD или AMRAAM.

Рекомендуем
Пентагон
В Пентагоне признали, что превосходство над Россией "подорвано"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала