Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЦИК Грузии не стал упразднять итоги выборов, вопреки желанию оппозиции

Читать ria.ru в
"Центризбирком Грузии считает необоснованным требование избирательного блока Объединенной оппозиции об упразднении итогов голосования на парламентских выборах 21 мая", - цитирует агентство "Новости-Грузия" слова Качкачишвили.

ТБИЛИСИ, 26 мая - РИА Новости. Центральная избирательная комиссия Грузии отклонила требование избирательного блока Объединенной оппозиции об упразднении итогов парламентских выборов 21 мая, заявил в понедельник журналистам пресс-спикер ЦИК Зураб Качкачишвили.

Объединенная оппозиция считает парламентские выборы несправедливыми и заявляет, что отказывается от выигранных мандатов. К протесту присоединились Лейбористская партия и Христиан-демократическое движение, преодолевшие пятипроцентный барьер, а также Республиканская партия, два представителя которой выиграли выборы по мажоритарной системе.

"Центризбирком Грузии считает необоснованным требование избирательного блока Объединенной оппозиции об упразднении итогов голосования на парламентских выборах 21 мая", - цитирует агентство "Новости-Грузия" слова Качкачишвили.

"Требование оппозиции мы считаем необоснованным потому, что ЦИК и окружные избирательные комиссии осуществляли своевременное реагирование на нарушения, имевшие место в ходе голосования", - добавил он.

Согласно предварительным данным ЦИК, по итогам выборов правящая партия "Единое национальное движение" в парламенте нового созыва получает 120 мандатов - конституционное большинство, оппозиции остаются всего 30 мандатов.

Качкачишвили выразил недоумение подобным требованием оппозиции, которая требовала не только упразднить итоги голосования, но и чтобы Центризбирком не объявлял в понедельник итоги выборов.

"Сегодня ЦИК не планировал оглашать итоги выборов, так как реальная работа по подсчету голосов началась совсем недавно и ЦИК подводит итоги голосования по поступившим итоговым протоколам окружных избирательных комиссий", - сказал пресс-спикер.

"ЦИК Грузии объявит итоги голосования, как установлено законом, не позднее 18 дней со дня проведения выборов", - отметил Качкачишвили. По словам пресс-спикера, ориентировочно итоги голосования будут оглашены 8 июня.

Объединенная грузинская оппозиция, недовольная итогами прошедших 21 мая парламентских выборов, собирается создать альтернативный парламент.

Диалог - единственная альтернатива в создавшейся ситуации, считает президент Грузии Михаил Саакашвили. В своей новом резиденции на брифинге, который он провел вместе с президентом Польши Лехом Качиньским, президент Грузии коснулся темы бойкота нового парламента, который собирается объявить грузинская оппозиция.

"Грузинский народ сказал свое слово. Я не думаю, что все представители оппозиции не войдут в парламент. Убежден, что многие ее представители будут в парламенте", - отметил Саакашвили.

Он подчеркнул, что грузинский народ дал правящей партии более двух третей голосов. "Хорошо, что так произошло, в противном случае работа парламента была бы блокирована. Грузинским институтам нечего не будет грозить - парламент будет защищать интересы всего общества", - заявил Саакашвили.

По словам президента, "все имеют права выражать свое мнение, и в конечном итоге все решается с помощью общества и большинства". "Это не означает, что большинство не должно уважать меньшинство, а с другой стороны меньшинство должно уважать большинство", - заявляет он.

Саакашвили поблагодарил избирателей, которые проголосовали и за его партию, и за оппозицию.

"Я - президент всей Грузии. Мы не должны говорить между собой на языке ультиматумов, мы должны говорить языком диалога сейчас, когда Грузия находится в очень сложном положении, в сложной обстановке. Каждая маленькая группа, даже радикальная, должна найти свое место и в тоже время идти на диалог", - сказал он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В РАН скептически отнеслись к открытию антитела против COVID-19 в КитаеМосквичи смогут получить медотвод от вакцинации по новым правиламПри пожаре в частном доме в Подмосковье погибли два человекаВ ОДКБ рассказали о брошенном вооружении США и НАТО в АфганистанеВодохранилища Крыма накопили втрое больше воды, чем в 2020 годуЛукашенко рассказал о проекте новой конституции БелоруссииКардиолог назвал неожиданный признак тромбозаВ Приморье полностью закрыли "китовую тюрьму"Минздрав допустил к клиническим испытаниям препарат для лечения рака грудиРоссияне поделились своими достижениями в 2021 годуНа Чукотке охотник погиб, перевернувшись на снегоходеГинцбург рассказал, какие вакцины можно использовать одновременноВ России почти в два раза вырос спрос на дворниковСоратник Горбачева рассказал, как можно было сохранить СССРВ РПЦ прокомментировали критику Парижской архиепископии иерархом РПЦЗСтало известно возможное назначение боевого лазера "Пересвет"Премьер Японии высказался о возможности мирного договора с РоссиейВрач рассказал, от чего защищает рыбий жирРоссиянам посоветовали лучшие продукты на завтрак при похудении"Орудие в руках Путина": в Киеве обвинили Зеленского в работе на Кремль