Рейтинг@Mail.ru
Космический аппарат НАСА "Феникс". Справка - РИА Новости, 28.07.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Космический аппарат НАСА "Феникс". Справка

Читать ria.ru в
26 мая 2008 года космический аппарат НАСА "Феникс" совершил посадку на Марсе в рамках полета по изучению возможности возникновения жизни на Красной планете. "Феникс" будет изучать поверхность планеты в районе северных равнин.

26 мая 2008 года космический аппарат НАСА "Феникс" совершил посадку на Марсе в рамках полета по изучению возможности возникновения жизни на Красной планете. "Феникс" будет изучать поверхность планеты в районе северных равнин.

Межпланетный аппарат НАСА "Феникс", предназначенный для изучения Марса, был выведен на околоземную орбиту ракетой‑носителем "Дельта‑2", стартовавшей 4 августа 2007 года с космодрома на мысе Канаверал (шт. Флорида, США).

"Феникс" должен заняться поиском воды и других необходимых для жизни соединений на Марсе. Аппарат оборудован всем необходимым, чтобы пробурить поверхность, извлечь из‑под нее несколько образцов почвы и льда и провести достаточно сложные химические анализы образцов. Кроме того, на аппарате есть атомный микроскоп, при помощи которого ученые смогут внимательно изучить отдельные пылинки марсианского грунта. Исследователи НАСА также воспользуются зондом, чтобы исследовать атмосферу и погоду в северной полярной части Марса.

В отличие от предыдущих американских аппаратов, отправленных на Марс, "Феникс " не будет передвигаться по поверхности. Зонд установлен стационарно; предполагается, что он проработает три месяца. С приближением зимы "Феникс" начнет сворачивать свою деятельность: в тех широтах, в которых он должен работать, зимой не бывает солнечного света, от которого всецело зависит жизнеспособность посадочного модуля. Со временем иней начнет покрывать северную область Марса по мере остывания атмосферы, и, в конечном счете, "Феникс" будет похоронен во льду.

В общей сложности на этот проект  НАСА потратила 420 млн. долларов.

Посадочный модуль для "Феникса" был построен для полетов в рамках программы "Марс Сервейор" в 2001 году и находился в хранилище компании Lockheed Martin в Денвере до того, как был использован для нынешней миссии. Миссией руководит Лаборатория реактивного движения НАСА в Пасадене.

Шесть основных компонентов космического аппарата "Феникс":

1. Механическая "рука" длиной 2,3 м для рытья грунта. Устройство разработано Лабораторией реактивного движения НАСА. На "руке" установлена камера, разработанная немецким Институтом им. Макса Планка, которая будет фиксировать различные особенности грунта.

2. Тепловой газовый анализатор. Спроектирован университетом Аризоны. Будет нагревать образцы почвы, поставляемые механической "рукой", и зафиксирует, какие газы при этом выделились.

3. Оптический и атомный микроскопы для исследования зернистости минералов. Четыре электрохимические ячейки измерят широкий ряд химических свойств материалов, например щелочность, кислотность и др. Также почва Марса будет проверена на электрическую и тепловую проводимость.

4. Блок стереоизображения, установленный на мачте, будет обеспечивать высококачественное изображение местности, на которую приземлился корабль, и давать информацию о положении механической руки. Эта камера разработана университетом Аризоны.

5. Метеорологические приборы, подготовленные канадским Космическим агентством, будут вести контроль содержания воды, пыли, изменения температур и др. величин.

6. Мониторинг геологического состояния участка приземления обеспечивался так называемой "камерой спуска".

Космический аппарат высотой 2,5 м и массой 350 кг подпитывается энергией от двух похожих на зонтики солнечных батарей.

Помимо собственно исследований, "Феникс" выступает своеобразным "послом доброй воли". С собой он привез компакт‑диск, куда занесены имена 250 тысяч землян, которые успели зарегистрироваться на сайте НАСА. На борт беспилотного корабля также помещен лазерный диск, на котором записаны наиболее известные литературные произведения землян, связанные с Марсом. В собрание космической литературы, получившее название "Видение Марса", вошли "Микромега" Вольтера, "Аэлита" Алексея Толстого, "Марсианские хроники" Рея Брэдбери и многие другие труды известных писателей‑фантастов. Помимо этого, на "Фениксе" находятся аудио‑ и видеозаписи, в том числе три радиопрограммы и запись романа Герберта Уэллса "Война миров".

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Все справки>>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала