Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сторонники оппозиции в Тбилиси движутся к проспекту Руставели

Читать ria.ru в
В этом году страна отмечает праздник через несколько дней после парламентских выборов. Согласно предварительным данным ЦИК, правящая партия "Единое национальное движение" в парламенте нового созыва получает 120 мандатов - конституционное большинство, а оппозиции остаются всего 30 мандатов.

ТБИЛИСИ, 26 мая - РИА Новости. Несколько тысяч сторонников Объединенной оппозиции, собравшиеся утром в понедельник в одном из центральных районов Тбилиси, двинулись в сторону проспекта Руставели, где проходит военный парад в честь Дня независимости, сообщает агентство "Новости-Грузия".

В этом году страна отмечает праздник через несколько дней после парламентских выборов. Согласно предварительным данным ЦИК, правящая партия "Единое национальное движение" в парламенте нового созыва получает 120 мандатов - конституционное большинство, а оппозиции остаются всего 30 мандатов.

Объединенная оппозиция считает парламентские выборы несправедливыми и заявляет, что отказывается от выигранных мандатов. К протесту присоединилась Лейбористская партия, также преодолевшая пятипроцентный барьер, и Республиканская партия, двое представителей которой выиграли выборы по мажоритарной системе.

На митинге, перед тем, как двинутся в сторону проспекта Руставели, представители оппозиционных партий подписали меморандум, в котором прошедшие выборы объявляются нелегитимными. Оппозиция заявляет, что выборы прошли без учета мнения населения, на фоне массовой фальсификации и террора, и требует аннулирования результатов парламентских выборов 21 мая и назначения новых.

"Это борьба против всемирной геополитики. Меня совершенно не интересуют интересы Америки и Европы, мы должны бороться за интересы нашей страны. Мы должны бороться против интересов США, которые исполнены насилием и ложью. Если бы выборы прошли свободно, они бы не были заказом Америки и других стран", - заявил один из лидеров Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе.

Центр города, куда движется колонна сторонников оппозиции, блокирован. Помимо обычных мер безопасности, проспект Руставели и ведущие к нему улицы блокированы силами спецназа, экипированными специальной амуницией, касками, щитами, дубинками, ружьями с резиновыми пулями.

Дороги блокированы пассажирскими автобусами, развернутыми поперек проезжей части. На прилегающей к проспекту Руставели площади Роз стоят полицейские водометы, пожарные машины и машины "скорой помощи".

По сообщению корреспондента "Новости-Грузия", сторонники оппозиции могут не успеть добраться до проспекта Руставели до окончания парада. Военный парад перед зданием парламента начался не в полдень, как планировалось, а в 11.00, и продлится около 40 минут.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Володин планирует изучить комментарии по законопроектам о QR-кодах"Напугали собаку колбаской": болгары высмеяли угрозы Украины в адрес РоссииСиноптик рассказал о погоде в Москве в субботуАрестованного ректора "Шанинки" переведут в больницу "Матросской тишины"В ДНР заявили об обстрелах Донецка силовиками из минометовЧисло госпитализированных после ЧП на "Листвяжной" спасателей выросло до 15На выборах в Киргизии проходит голосование вне помещенийВрачи рассказали о состоянии пострадавших после ЧП на шахте "Листвяжная"Выжившего при ЧП на шахте "Листвяжная" спасателя переведут в КемеровоВ Кемерово начались заседания по делу о ЧП на шахте "Листвяжная"Наблюдатели от МПА СНГ приступили к мониторингу выборов в КиргизииРоссияне назвали главные качества хорошей мамыВ Кузбассе убирают палатки около шахты "Листвяжная"В ДТП с автомобилем и автобусом в Красноярске погибли два человекаЕврокомиссия запретила российскому авиаперевозчику вести деятельность в ЕСВрач назвал способ для мгновенного снижения сахара в крови без лекарствПослы России и Китая отвергли идею "Саммита за демократию" под эгидой СШАОвечкин вышел на шестое место в истории НХЛ по количеству хет-триковРоссиянам объяснили, сколько воды в день нужно пить на самом делеГинцбург рассказал об успешной вакцинации детей назальным препаратом