Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Формирующиеся звезды в галактике Большое Магелланово облако
РИА Наука

Космический аппарат НАСА "Феникс" совершил посадку на Марсе

При помощи необитаемого аппарата ученые попытаются установить, может ли лед недалеко от поверхности Марса периодически таять с достаточной интенсивностью, чтобы образовалась благоприятная среда для жизни микроорганизмов.

Блог автора 

ВАШИНГТОН, 26 мая - РИА Новости, Алексей Березин. Космический аппарат НАСА "Феникс" совершил посадку на Марсе в рамках полета по изучению возможности возникновения жизни на Красной планете, прямая трансляция посадки ведется на сайте НАСА.

Космический аппарат НАСА «Феникс»На Земле о посадке "Феникса" узнали с 15-минутным опозданием - именно это время требуется для прохождения радиосигнала от Марса до Земли.

"Феникс", который был запущен в августе 2007 года, будет изучать ледяную поверхность Красной планеты в районе северных равнин. При помощи необитаемого аппарата ученые попытаются установить, может ли лед недалеко от поверхности Марса периодически таять с достаточной интенсивностью, чтобы образовалась благоприятная среда для жизни микроорганизмов.

Одна из первых цветных фотографий полученых с космического аппарата НАСА "Феникс"Для выполнения этой задачи "Феникс" оборудован уникальными научными приборами, которые никогда ранее не использовались на Марсе.

Недавние исследования воды на Красной планете показали, насколько велико было в прошлом сходство между нашей планетой и Марсом. В 2002 году исследовательский аппарат НАСА "Одиссей" нашел свидетельства того, что в некоторых частях Марса не глубоко от поверхности есть лед.

"Фениск" изучит историю льда, определив, как вода изменила химию и минералогию грунта, сказал старший научный сотрудник по программе "Феникс" Университета Аризоны Питер Смит.

По его словам, кроме изучения льда, "Феникс" займется поиском примитивных микробов на Марсе, а также будет наблюдать за марсианской погодой и взаимодействием атмосферы с поверхностью Красной планеты.

Первые фотографии с космического аппарата НАСА "Феникс"

 

 

 

 

 

 

Первые фотографии с космического аппарата НАСА "Феникс"

 

 

Рекомендуем
Таллин, столица Эстонии
В Таллине потребовали вернуть "отнятые" Россией эстонские территории
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала