РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Церемония избрания Лариджани на пост спикера меджлиса состоится 27 мая

Местные наблюдатели прогнозируют, что фактически избранный новый спикер парламента Ирана станет одним из главных кандидатов в избирательной кампании на пост президента страны в 2009 году.

ТЕГЕРАН, 25 мая - РИА Новости, Станислав Хамдохов. Официальная церемония избрания экс-секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани на пост спикера меджлиса (парламента) Ирана состоится 27 мая, в день открытия первого заседания парламента восьмого созыва, сообщило в воскресенье официальное информагентство ИРНА.

Ранее в воскресенье прошло заседание представителей консерваторов, получивших большинство в парламент следующего созыва. На нем состоялось голосование за кандидатуру нового председателя законодательного органа страны. За пост спикера меджлиса боролись нынешний спикер парламента Голямали Хаддад Адель и бывший переговорщик с международным сообществом по иранской ядерной проблеме (2005-2007 годах) Лариджани.

За Лариджани проголосовали 160 из 229 участников заседания, за Хаддада Аделя только 50 депутатов.

Лариджани, который занимал до настоящего времени пост представителя духовного лидера ИРИ в Совбезе, выставлял свою кандидатуру на парламентских выборах от провинции Кум, одноименный административный город которой является религиозным центром шиитского Ирана. Экс-секретарь Совбеза ИРИ ранее занимал пост министра культуры и исламской ориентации, в 1994-2004 годах возглавлял влиятельную Телерадиовещательную корпорацию Ирана.

Местные наблюдатели прогнозируют, что фактически избранный новый спикер парламента Ирана станет одним из главных кандидатов в избирательной кампании на пост президента страны в 2009 году.

По итогам первого (14 марта) и второго туров (25 апреля) прошедших в Иране выборов в будущем 290-местном парламенте определились 287 мест. Более 69% мест в будущем парламенте Ирана заняли представители консервативных политических сил. Остальные депутатские кресла поделили между собой реформаторы и независимые кандидаты.

Три депутатских места пока остаются вакантными, так как в первом туре выборов в трех избирательных округах результаты голосования из-за нарушений были признаны недействительными.

Рекомендуем
Порошенко забросали яйцами на Майдане
Порошенко закидали яйцами на митинге в Киеве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала