Рейтинг@Mail.ru
Ученые расшифровали текст 600-летней новгородской бересты - РИА Новости, 25.07.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Ученые расшифровали текст 600-летней новгородской бересты

Читать ria.ru в
Новгородские археологи прочитали текст найденной ими в субботу и воскресенье древнерусской берестяной грамоты 15-го века, сообщил источник в Новгородской археологической экспедиции.

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 25 мая - РИА Новости, Андрей Летягин. Новгородские археологи прочитали текст найденной ими в субботу и воскресенье древнерусской берестяной грамоты 15-го века, сообщил в воскресенье РИА Новости источник в Новгородской археологической экспедиции.

"Грамота очень хорошо сохранилась. Несмотря на некоторые утраты, ее текст из девяти строк просматривается довольно четко, и его удалось быстро прочитать", - сказал собеседник агентства.

По его словам, автором грамоты является управляющий имением одного из зажиточных новгородцев по имени Алексей, живший в Заболотье. Чьим именно имением управлял Алексей, пока не установлено. Также предстоит установить, где именно находилось упомянутое в грамоте Заболотье, так как в современной Новгородской области сохранилось 11 деревень с таким названием, а владения новгородцев в 15-м веке многократно превышали площадь нынешней области.

По всей видимости, Алексей написал послание своему господину (или господам) во время сенокоса. В письме управляющий просит советов по сельскохозяйственным вопросам, а также сообщает, что поймал воров и в качестве наказания им "привязал траву на ворот". "Это какой-то новый, ранее не известный вид наказания. Трудно сказать, что именно оно означает", - пояснил источник.

Собеседник агентства отметил несколько деталей. "Между строк, написанных довольно крупным шрифтом, на бересте есть своеобразные "комментарии", написанные более мелким почерком. Текст грамоты содержит грамматические ошибки. Кроме этого, он был нанесен не с внутренней стороны бересты, как это, как правило, делали славяне, а с ее внешней, "белой" стороны", - сказал он.

Два фрагмента средневековой берестяной грамоты были обнаружены новгородскими археологами в субботу и воскресенье при переборке культурного слоя, вынутого рядом с перекрестком новгородских улиц Михайлова и Никольской при проведении земельных работ сотрудниками предприятия "Водоканал".

Общая длина фрагментов грамоты составляет около 31 сантиметра, ширина - около 8,5 сантиметра.

После находки этой берестяной грамоты общее число "посланий из прошлого", обнаруженных учеными в Новгородской области, составило 1001.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала