Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Формирующиеся звезды в галактике Большое Магелланово облако
РИА Наука

Космический зонд НАСА готовится к посадке на Марс

Посадка на севере красной планеты, на которую по плану отводится семь минут, станет самой рискованной частью полета "Феникса", который преодолел почти 700 тысяч километров.

МОСКВА, 25 мая - РИА Новости. Космический зонд национального аэрокосмического агентства США (НАСА) "Феникс" приблизился к планете Марс, на которую в понедельник, как ожидается, будет совершена посадка, сообщает телерадиовещательная корпорация Би-би-си.

Посадка на севере красной планеты, на которую по плану отводится семь минут, станет самой рискованной частью полета "Феникса", который преодолел почти 700 тысяч километров. После того, как аппарат войдет в марсианскую атмосферу на скорости 5,7 метра в секунду, он должен будет совершить серию маневров и выпустить парашют для благополучного приземления. Если все пройдет удачно, коснуться поверхности "Феникс" должен около полуночи по Гринвичу с 25 на 26 мая.

Зонд оснащен манипулятором, при помощи которого он должен добраться до льда, который предположительно находится в верхнем слое поверхности планеты. Планируется, что "Феникс" будет искать следы воды три месяца. По мнению ученых, эта экспедиция позволит дать ясный ответ на вопрос, была ли когда-либо жизнь на Марсе.

"Основная задача миссии - добраться ниже поверхности Марса, где, как мы почти уверены, находится вода", - сообщил в интервью Би-би-си ученый из Имперского колледжа Лондона Том Пайк, который в составе британской команды участвует в проекте. По его словам, орбитальные аппараты указывают на вероятность льда - твердой воды в 10 сантиметрах или даже менее от поверхности.

С 1971 года из 11 отправленных к Марсу аппаратов удалось посадить лишь пять. В сентябре 1999 года один из отправленных аппаратов разбился при посадке из-за того, что при расчете его траектории специалисты перепутали метрическую (сантиметры, километры) и британскую (дюймы, мили) системы измерений, отмечает Би-би-си.

Условный полет на Марс flash

Рекомендуем
Танкер для транспортировки сжиженного природного газа на терминале загрузки газового завода в Каррате, Австралия
В Австралии лопнул "газовый пузырь", и это лишь начало. Что грозит России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала