Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новым президентом Ливана избран Мишель Сулейман

Им стал Мишель Сулейман, до этого в течение десяти лет занимавший пост командующего ливанской армией. Сулейман - 12-й президент Ливана со времени провозглашения его независимости в 1943 году и третий за историю страны командующий армии, избранный на высший государственный пост.

Блог Павла Давыдова 

БЕЙРУТ, 25 мая - РИА Новости, Павел Давыдов, Алексей Фаезов. В Ливане в воскресенье избран новый президент. Им стал Мишель Сулейман, до этого в течение десяти лет занимавший пост командующего ливанской армией.

"Президентом Ливана 118 голосами избран Мишель Сулейман", - объявил ведший заседание парламента его председатель Набих Берри.

Всего в голосовании приняли участие 127 депутатов.

Сулейман стал 12-м президентом Ливана со времени провозглашения его независимости в 1943 году и третьим за историю страны командующим армии, избранным на высший государственный пост.

Избрание президента Ливана должно было состояться еще 25 сентября прошлого года, однако из-за бойкота оппозиции откладывалось 19 раз. Ее лидеры отказывались участвовать в выборах без решения о разделе власти в стране и принятии закона о парламентских выборах, намеченных на 2009 год.

Эти требования были удовлетворены в подписанном в середине недели в столице Катара Дохе соглашении по урегулированию ливанского кризиса, которое и открыло путь для избрания президента.

Пятидесятидевятилетний Мишель Сулейман - профессиональный военный. В 1970 году он окончил Ливанскую военную академию. Командование армией Ливана он принял в 1998 году, когда страна находилась под контролем Сирии, и тесно координировал свои действия с Дамаском. Однако после того, как убийство экс-премьера Рафика Харири в 2005 году вызвало массовые антисирийские демонстрации в Бейруте, он отказался использовать армию для их разгона.

С тех пор Ливан разделился на два враждующих лагеря - сторонников и противников Сирии, однако Сулейман не только не примкнул ни к одному из них, но и сохранил армию нейтральной. В парализованной кризисом стране с наполовину непризнанным правительством, бездействующим парламентом и пустующим президентским креслом армия оставалась единственным институтом в государстве, символизировавшим его целостность.

Искусство сохранять нейтралитет сделало Сулеймана идеальной фигурой для достижения компромиссов, приемлемой для обоих ливанских лагерей - и прозападного правительства, и оппозиции, поддерживаемой Сирией и Ираном.

По вероисповеданию Сулейман - христианин-маронит. В сложной системе распределения власти в Ливане представителям этой общины отведен пост президента. Сулейман имеет диплом Ливанского университета в области политики и администрирования. В совершенстве владеет английским и французским языками. Женат, имеет троих детей.

Первым актом нового президента должно стать назначение премьер-министра страны. По сообщениям ливанских СМИ, этот пост, скорее всего, сохранит за собой Фуад ас-Синьора. Не исключено также, что главой правительства станет лидер парламентского большинства, сын убитого в 2005 году Рафика Харири - Саад Харири.

Накануне своего избрания Мишель Сулейман обещал своим соотечественникам, связывающим с его именем надежды на восстановление стабильности, работать над укреплением "согласия и взаимопонимания" в стране.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала