Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Туркмении отмечают праздник туркменского ковра

Ковер присутствует и в мечети, и в христианской церкви, и в буддистском храме. А для туркмен ковер всегда был одной из самых главных вещей: он и ложе, и принадлежность для молитвы, и подарок невесты жениху, и произведение искусства.

АШХАБАД, 25 мая - РИА Новости, Амангельды Нурмурадов. Праздник туркменского ковра отмечают в последнее воскресенье мая в Туркмении.

Помимо того, что ковер был всегда символом власти, богатства и достатка, он нес в себе еще какое-то сакральное значение. Ковер присутствует и в мечети, и в христианской церкви, и в буддистском храме. А для туркмен ковер всегда был одной из самых главных вещей: он и ложе, и принадлежность для молитвы, и подарок невесты жениху, и произведение искусства.

Туркменские ковры, которые долгое время были известны в мире как бухарские, одни из самых красивых ковров, производимых вручную. Еще в 1914 году известный искусствовед Фелькерзам писал: "Кому хоть раз пришлось видеть старинные туркменские ковры, тот никогда не спутает их с изделиями других племен и народов уже по одному орнаменту, не говоря о технике".

Письменные известия о туркменских коврах в Европе восходят к тринадцатому веку, когда Марко Поло восторженно писал о коврах туркмен, как о "самых тонких и красивых на свете". Туркменский историк, профессор Овез Гундогдыев утверждает, что изображения туркменских ковров присутствуют на картинах мастеров эпохи Возрождения - Липпо Мемми "Мадонна" (1350 г.), Николо ди Буанакорсо "Обручение Марии" (1380 г.), фреске Пистойского собора Лоренцо ди Креди (1475 г.).

С конца XIX века туркменские ковры стали экспонироваться во многих городах России и европейских странах. В 1891 году ковры из Закаспия были выставлены на втором этаже Императорского исторического музея, где царская чета приобрела один из мервских (Марыйский велаят) ковров. И безусловно прав Фелькерзам, который писал: "Что касается ковровых изделий туркмен, то они бесспорно красивее всех прочих".

В сегодняшнем Туркменистане ковер является одним из утвержденных официально национальных символов. Ковровый орнамент присутствует на флаге, гербе страны, ковер официально объявлен государственным достоянием, и как следствие этого в стране официально отмечается Праздник туркменского ковра.

Накануне праздника в Ашхабаде открылись Международная выставка ковра и восьмая Международная конференция Всемирного общества ценителей туркменского ковра. На праздничных мероприятиях, которые проходят в эти дни по всему Туркменистану чествуют ковровщиц, которые свои кропотливым трудом создают это великолепие.

Главное праздничное действо с музыкальными театрализованными представлениями и народными играми пройдет 25 мая на столичной площади перед Ашхабадским музеем ковра.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала