Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госдума требует прекратить "постыдный" суд над Арнольдом Мери

Читать ria.ru в
Судебный процесс против Героя Советского Союза начался 20 мая. Мери обвиняется в Эстонии в том, что руководил проведением массовых депортаций на острове Хийума весной 1949 года. (Дело эстонского ветерана Арнольда Мери. Справка)

МОСКВА, 23 мая - РИА Новости. Депутаты Госдумы на заседании в пятницу приняли обращение к европейским коллегам, в котором призывают остановить "постыдное судилище" над 88-летним ветераном Второй мировой войны, Героем Советского Союза Арнольдом Мери, обвиняемым в массовых депортациях эстонцев.

Мери, судебный процесс против которого начался 20 мая, обвиняется в Эстонии в том, что руководил проведением массовых депортаций на острове Хийума весной 1949 года. Если будет доказано, что он участвовал в депортации эстонцев, ветерану грозит пожизненное заключение. Мери виновным себя не считает.

Госдума обратилась к Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), Парламентской Ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Межпарламентскому союзу, парламенту Эстонии, Всемирной федерации ветеранов войны.

Суд над Мери российские парламентарии называют "явно политизированным".

"Судебный процесс является чисто политическим заказом с целью пересмотра итогов Второй мировой войны, дискредитировать усилия государств антигитлеровской коалиции по спасению человечества от фашисткой чумы", - говорится в документе.

Авторы обращения отмечают, что случаи незаконного преследования ветеранов борьбы с фашизмом в прибалтийских государствах не единичны. "В частности, на протяжении длительного времени в Латвии подвергались судебным преследованиям участники Второй мировой войны Н.А.Ларионов, В.М.Кононов", - говорится в обращении.

Российские депутаты обеспокоены продолжающимися судебными преследованиями ветеранов Второй мировой войны, которые сражались на стороне антигитлеровской коалиции и живут на территории государств Прибалтики.

"Не считаясь с преклонным возрастом ветеранов и наличием у них тяжелых заболеваний, правоохранительные органы этих государств в течение длительного времени ведут предвзятые "расследования", окончательно подрывая здоровье и фактически сокращая срок жизни этих людей", - говорится в обращении Госдумы.

Депутаты напоминают, что Госдума неоднократно принимала заявления и обращения, в которых обсуждалось стремление властей прибалтийских государств подвергнуть пересмотру итоги Нюрнбергского трибунала, и требовала прекратить преследования ветеранов Второй мировой войны.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала