Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сельскохозяйственная диспансеризация Европы

Читать ria.ru в
После почти двух лет жарких обсуждений, споров между экспертами и чиновниками, ссор и компромиссов внутри и между столицами Евросоюза, Европейская Комиссия, наконец, представила ЕС итоги очередной "диспансеризации" аграрной Европы и предложения по тому, как, где и что надо в ней "подлечить".

Андрей Федяшин,  политический обозреватель РИА Новости.

После почти двух лет жарких обсуждений, споров между экспертами и чиновниками, ссор и компромиссов внутри и между столицами Евросоюза, Европейская Комиссия, наконец, представила ЕС итоги очередной "диспансеризации" аграрной Европы и предложения по тому, как, где и что надо в ней "подлечить". В самой комиссии весь процесс назвали «медосмотром и адаптацией давно ожидаемых предложений к нынешней ситуации на мировых продовольственных рынках».

В принципе Брюссель мог бы и не спешить с таким медосмотром, если бы не грандиозный мировой продовольственный кризис, невиданное вздорожание продуктов и тупик дохийского раунда переговоров в рамках ВТО. Европа уже не может позволить себе осторожного, шаг вперед - полшага назад, подхода к сельскохозяйственной политике. Цены в продуктовых лавках Старого света слишком уж активно начали наступать на семейные бюджеты, что всегда внедряет ненужные и даже вредные мысли в головы избирателей.

Со времени принятия Единой сельскохозяйственной политики (ЕСП) еще в 1962-м году, тогда еще «шестеркой» европейцев, общая аграрная политика всегда была проклятьем союза, и браться не то что за ее реформу, а за коррекцию рисковали лишь отчаянные головы. Нынешний комиссар ЕС по сельскому хозяйству, датчанка Марианна Фишер-Боэль (сама из потомственных фермеров) либо из их числа, либо ей просто не повезло с «дежурством». До коренной реформы Брюссель и в обнародованных мерах не дошел, но сделал в этом направлении самый заметный шаг с 2003 года, когда ЕС пережила последний рецидив реформаторского подъема (были объявлены решительные меры по сокращению субсидий фермерам) и спада (по требованию Франции и Германии эти меры были отложены).

Теперь дело несколько серьезнее. Из самых крутых предложений ЕС выделяются три. Еврокомиссия предлагает уменьшить уже со следующего года объемы дотаций крупным хозяйствам: на 9% получающим ежегодные субсидии в 300 тыс евро, на 6% с субсидиями в 200 тыс и на 3% с субсидиями в 100 тыс. Обязательные компенсации землевладельцам за отвод 10 % своих сельхозугодий под «залежные земли» будут отменены. Последняя мера была призвана сохранять экологию Европы и одновременно не допускать перепроизводства. Теперь, с учетом того, что цены на зерно выросли за год втрое, фермеров, напротив, подталкивают к наращиванию производства. Мало кто знает, что даже британская королева (Ее Величество - крупнейший владелец земель на Британских островах) ежегодно получает 500 тыс фунтов стерлингов по этим статьям ЕСП. Если изменения одобрят, она потеряет 80 тыс фунтов дохода в год. И, наконец, квоты на производства молока, введенные еще в 1983-м году, чтобы «молочные озера» не переливались через край, будут ежегодно сокращаться и исчезнут к апрелю 2015 года.

Еврокомиссия объявила, что сельскохозяйственный бюджет ЕС - это около 42% от общего бюджета Евросоюза в 100 млрд  -  останется в прежних объемах вплоть до 2013 года и только тогда будет гильотинирован. Еврокомиссия надеется выручить на предложенных мерах около 1,2 млрд евро в год и перераспределить эти деньги на создание экологичной, качественной, а не «продуктивистской» модели сельского хозяйства.

Но это если меры будут одобрены всеми 27 членами ЕС. Сделать это, по планам, надо в конце 2008-го (Европа должна с января 2009-го жить по новой конституции), чтобы в следующем году приступить к коренной перекройке всего бюджета ЕС. Вопрос о том, удастся ли европейцам уложиться в такие сроки, не стоит. Они в них уложатся. Вопрос стоит лишь в том, как коротко европейцы постригут планы Фишер-Боэль. В том, что они их урежут, собственно, сомнений ни у кого нет. Все правительства хорошо понимают, что за этими отнюдь не радикальными планами последует куда более серьезный разговор уже не о косметическом, а хирургическом вмешательстве в ЕСП. И все сейчас высчитывают, какую бы часть нехороших планов датчанки сократить, чтобы в будущем у них не ампутировали слишком много.

Британия, как главный сельхозскептик ЕС (как им не быть, если вечный антагонист Франция,  вытягивает из бюджета ЕС самые крупные субсидии для своих peisants), настаивает вообще на отмене всех субсидий и прекращении любого регулирования агросектора - сейчас же.  «Рынок, - ответила на это Фишер-Боэль, - играет важную роль. Но мы не можем лишить наше фермерство защиты от нередких кризисов и играть в азартные игры с обеспечением мира продовольствием». Париж и Берлин, напротив, говорят, что ЕСП надо не отменять, а укреплять, особенно на фоне нынешних ценовых извержений. А сельскохозяйственным профсоюзам  - от Лиссабона до Варшавы - не нравится вообще ничего из того, что предлагает Еврокомиссия.

И будто у комиссара Фишер-Боэль нет иных проблем, на нее еще наваливается кошмар переговоров в ВТО по сельскому хозяйству, которые уже несколько лет буксуют и из которых угрожают выйти уже многие развивающиеся страны - какой смысл в их продолжении, если сдвигов не видно? Последние же обнародованные ЕС компромиссные предложения для «реанимации» дохийского раунда поставили на дыбы крупнейшую в ЕС и Европе вообще и самую влиятельную ассоциацию европейских фермеров и фермерских кооперативов COPA COTEGA. «Их (ЕС) любые новые «компромиссы» словно в издевку прирастают для нас новыми бедами», заявил ее представитель Шелби Мэтьюс. Евросоюз сейчас предлагает включить в список «чувствительных» продуктов, которые можно будет защищать специальными импортными тарифами, говядину, молоко, птицу, зерновые, сахар, а общее наименование таких «защищенных продуктов» будет ограничено 20-ю наименованиями. С такой защитой, считают в ассоциации, европейские фермеры будут ежегодно терять на продажах не 18 млрд евро, как ранее считалось, а все 30 млрд евро.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
СК попросил арестовать подозреваемую в убийстве девочки в ВологдеВ Амурской области с 30 октября введут выходныеНочь на пятницу в Москве станет самой теплой для 22 октября за 73 годаВ Кремле ответили на вопрос о дате пресс-конференции ПутинаУкраинские силовики четыре раза нарушили перемирие, заявили в ЛНРСпецназ в Сибири впервые уничтожил условного врага "тигровой каруселью"В Москве объявили желтый уровень погодной опасностиАэропорт Челябинска начал работу в штатном режиме после задержки рейсовМосква сэкономила на закупках более 17 процентов бюджетных средствВ Москве выпало десять процентов месячной нормы осадковПарламент Казахстана ратифицировал протокол о защите Каспия от загрязненияВ Бурятии не будут вводить дополнительные нерабочие дниМосквичам пообещали потепление до плюс 13 градусовБольшой босс: в США признали контроль России над мировой энергетикой"Мир вздрогнет". Что будет, если Украина вступит в НАТОМинеральные источники, озеро Штаны и гуси: чудеса Тульской областиВ Подмосковье пресекли нелегальное производство бытовой химииДвух пострадавших в ДТП во Владимирской области доставили в реанимациюВ Индии вакцинировали от коронавируса более миллиарда человекЧисло жертв взрыва в ресторане на северо-востоке Китая выросло до трех