Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Общественности вновь призывает переименовать Свердловскую область

"Широко известно, что Свердлов был одним из инициаторов красного террора... Мы убеждены, что дальнейшее прославление имени идеолога терроризма совершенно недопустимо", - сказано в обращении к Свердловской областной думе общественного движения "Возвращение".

МОСКВА, 22 мая - РИА Новости. Представители общественности вновь обратились к властям с просьбой изменить название географических объектов, улиц и станций, носящих имена "убийц царской семьи", в частности вернуть историческое название Свердловской области - Екатеринбургская и переименовать столичную станцию метро "Войковская" в "Петербургскую".

"В июле 1918 года Яков Свердлов совместно с другими руководителями партии большевиков принял решение о расстреле царской семьи, осуществить которое было поручено Уралсовету. Широко известно, что Свердлов был одним из инициаторов красного террора... Мы убеждены, что дальнейшее прославление имени идеолога терроризма совершенно недопустимо", - сказано в обращении к Свердловской областной думе общественного движения "Возвращение", собрание которого прошло в четверг в Издательском совете Русской православной церкви.

В обращении к главе администрации Екатеринбурга члены движения просят изменить название Свердловской улицы.

В обращении к главе РАО "РЖД" Владимиру Якунину содержится просьба изменить название железнодорожной станции "Свердловск".

Однако наиболее вызывающим, по мнению общественных деятелей, выглядит название станции метро "Войковская" в Москве и четырех Войковских проездов рядом с этой станцией.

"Петр Войков непосредственно руководил расправой над детьми! Мало того, над телами погибших большевики надругались, расчленив их и растворив останки в серной кислоте. Нам представляется, что нельзя и дальше допускать, чтобы имя этого человека было столь почетным образом увековечено в столице", - сказано в обращении движения к мэру Москвы Юрию Лужкову.

Название станции "Войковская" предлагается заменить на "Петербургская", соответственно переименовать и Войковские проезды, поскольку рядом проходит шоссе на Санкт-Петербург. Авторы обращения особо отметили, что в столице "имя Санкт-Петербурга вообще отсутствует", хотя есть станции метро, названные в честь Рима, Праги, Братиславы, Твери, Коломны, Варшавы и других городов.

"Это уже не первые наши обращения к властям, в частности, Свердловской области и Москвы с декабря 2006 года. Надеемся, что на этот раз власти пойдут навстречу, особенно после решения Священного Синода Русской православной церкви о проведении поминальных служб во всех храмах РПЦ в дни 90-летия убийства Николая Второго, его супруги и пятерых детей - 16-17 июля", - сказал РИА Новости председатель движения "Возвращение", историк и публицист Юрий Бондаренко.

По его словам, цель движения - восстановление исторической справедливости. "Подлинная история, очищенная от наслоений, коммунистической лжи - лучшая защита нашей Родины", - убежден Бондаренко.

В движении участвуют депутаты Госдумы Владимир Мединский, Анатолий Грешнявиков, Сергей Марков, Константин Затулин, глава Фонда славянской письменности и культуры Александр Крутов, замдиректора Института российской истории РАН Александр Лавров, доктор исторических наук Наталья Нарочницкая, вице-президент Российского фонда культуры Елена Чавчавадзе, председатель Издательского совета РПЦ протоиерей Владимир Силовьев, известный миссионер дьякон Андрей Кураев, глава Союза православных граждан Валентин Лебедев, глава общества "Радонеж" Евгений Никифоров, политологи Александр Цыпко, Михаил Леонтьев.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала