Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
РИА Наука

Астероид Апофис не несет непосредственной угрозы Земле, считает ученый

Мушаилов полагает, что представители НАСА используют приближение астероида как повод для "выбивания очередных денежных средств".

МОСКВА, 22 мая - РИА Новости, Илья Ферапонтов. Астероид Апофис не несет угрозы для нашей планеты, однако его приближение к Земле в 2029 году можно использовать для отработки технологий возможного противодействия столкновению с небесным телом, заявил доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник астрономического института имени Штернберга МГУ Борис Мушаилов.

Накануне подкомитет по космосу и аэронавтике конгресса США утвердил законопроект о бюджете НАСА на 2009 год, включив в него требование принять меры в связи с угрозой, исходящей от астероида Апофис, который в 2029 году приблизится к Земле на расстояние, меньшее, чем орбиты геостационарных спутников (около 36 тысяч километров).

Астероид Апофис, названный так по имени духа разрушения в египетской мифологии, имеет диаметр от 350 до 415 метров. В случае его столкновения с Землей произойдет взрыв, в 100 тысяч раз превышающий по мощности ядерный взрыв в Хиросиме.

Мушаилов полагает, что представители НАСА используют приближение астероида как повод для "выбивания очередных денежных средств".

"Даже те оценки, которые даются, носят такой предварительный, весьма предварительный характер. Есть некий диапазон разброса параметров движения этого тела, что даже в рамках этого широчайшего диапазона, который закладывается, непосредственной угрозы Земле не ожидается... В рамках самого худшего сценария, который сейчас предполагается, никакой угрозы нет", - сказал астроном в интервью РИА Новости.

По его словам, в Солнечной системе огромное количество подобных Апофису небесных тел.

"По минимальным оценкам, их не менее десяти миллионов, подобных объектов. Часть из них, подчеркиваю, не большая, а часть из них... могут приближаться к Земле. Таких объектов очень много, и к сожалению, до конца 2009 года еще много таких объектов будет появляться, но сейчас повсеместно сосредоточились на нем (на Апофисе)", - сказал ученый.

Собеседник агентства сообщил, что иногда крупные астероиды неожиданно появляются рядом с Землей.

"Бывали случаи, буквально год назад или два года назад, когда внезапно объекты проходили вблизи Земли и были обнаружены любителями. Они подходили намного, намного ближе, чуть ли не на два порядка ближе, чем этот ожидаемый проход. Они проходили внезапно, никто их не обнаруживал, а здесь как бы есть возможность заблаговременно методически эти моменты осветить", - сказал ученый.

В то же время, Мушаилов отметил, что в настоящее время нет способов противодействовать астероидной опасности. Именно поэтому, по его мнению, предстоящее сближение с астероидом следует использовать для отработки соответствующих технологий.

"С точки зрения прогнозирования подобных событий и подготовки к подобным событиям, это является неким таким полигоном, в том числе научно-практическим, который неплохо бы использовать. Поэтому, естественно, до этого периода будут предприниматься определенные усилия в США и в Европе, и, я надеюсь, у нас в стране", - отметил Мушаилов.

"Есть необходимость, пользуясь этим случаем, отработать ряд технологий, которые могут пригодиться в дальнейшем", - сказал он.

Чем страшен астероид Апофис Preview

 

Рекомендуем
Сварка труб для газопровода Северный поток-2 на судне Solitaire в Финском заливе. 15 октября 2018
Закон Мерфи: "Северный поток — 2" снова столкнулся с препятствием
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала