Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Наш ответ американскому Экскалибуру

Читать ria.ru в
Управляемые снаряды для ствольной артиллерии появились давно. Наводящиеся на цель с помощью лазерного луча «Копперхэды» и «Краснополи» используются уже более 20 лет. Однако технология не стоит на месте, и развитие спутниковых систем навигации привело к появлению нового поколения управляемых снарядов.

Блог автора

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости.

Управляемые снаряды для ствольной артиллерии появились давно. Наводящиеся на цель с помощью лазерного луча «Копперхэды» и «Краснополи» используются уже более 20 лет. Однако технология не стоит на месте, и развитие спутниковых систем навигации привело к появлению нового поколения управляемых снарядов - наводящихся по сигналам подобных систем. Первым таким боеприпасом, запущенным в производство, стал американский снаряд M982 Excalibur, получивший имя в честь легендарного меча короля Артура.

В отличие от снарядов, управляемых по лучу лазера, он не зависит от погодных условий и не требует внешней подсветки цели, что обеспечивает возможность оперативного поражения точечных мишеней с заранее известными координатами. Круговое вероятное отклонение «Экскалибура» составляет 10 метров (против 200-300 у обычных неуправляемых снарядов), что резко уменьшает количество боеприпасов, необходимых для поражения цели. Единственным недостатком является высокая цена нового снаряда, превышающая 100 тысяч долларов.

Испытания нового боеприпаса завершились в прошлом году. Помимо армии США, иметь в арсеналах новый снаряд захотели канадские, шведские и - недавно - австралийские военные.

Как и всякая монополия в военном деле, монополия США и их союзников на снаряд нового типа продлилась недолго. Нарушителем спокойствия стало московское конструкторское бюро «Компас», в рамках программы «Динамика» разработавшее новую систему наведения для артиллерийских боеприпасов. Также как и «Экскалибур», новый российский снаряд наводится на цель с помощью сигналов спутниковой навигационной системы, причем, могут использоваться обе существующие в настоящее время системы, как GPS, так и ГЛОНАСС.

По сравнению с американским снарядом, создаваемый российский боеприпас имеет важное преимущество - «Экскалибур», чтобы принять сигнал от навигационной системы, должен погасить вращение. Российскому снаряду этого делать не нужно, что упрощает систему управления и удешевляет боеприпас.

Круговое вероятное отклонение российских «ГЛОНАСС-снарядов» калибром 152-203 миллиметра, также как у американских соперников не будет превышать 10 метров. Для повышения точности и возможности поражения наземных целей, кроме приемника сигналов системы спутниковой навигации, снаряды могут также оснащаться лазерными головками самонаведения, которые в сочетании со спутниковым наведением позволят поражать цели с точностью до 1-2 метров без предварительной пристрелки. Такие характеристики обеспечат внезапное поражение высокозащищенных целей с минимальным расходом боеприпасов, что ценно в любом возможном военном конфликте - будь то локальный конфликт с контрпартизанскими действиями, или полноценная война с крупной регулярной армией.

Работы по программе «Динамика», как сообщают представители МКБ «Компас», планируется завершить к 2011 году. Затормозить принятие снаряда на вооружение могут только проблемы с развертыванием системы ГЛОНАСС, которое уже отстает от заданного графика.

Значение ГЛОНАСС, само по себе очень большое, постоянно возрастает учитывая все большее количество связанных с ней военных и гражданских разработок. Так, только тот же «Компас», помимо «Динамики» имеет в активе ряд систем, предназначенных для использования во взаимосвязи с ГЛОНАСС - от системы посадки, обеспечивающей эксплуатацию палубных вертолетов ночью и в шторм, до переносных и автомобильных навигаторов для гражданского потребления. Большая часть этой техники, созданной на отечественной элементной базе, должна появиться на рынке в ближайшее время, и от развертывания российской системы спутниковой навигации зависят, таким образом, многие другие наукоемкие программы.

Еще одной проблемой являются частые организационные перетряски в системе управления гособоронзаказом, каждая из которых, по мнению разработчиков и производителей вооружения, военной техники и комплектующих, тормозит работу на несколько месяцев. Стабильность управления и прозрачность правил в этой сфере также называется среди главных факторов успеха любых высокотехнологичных разработок. В противном случае бессистемность и отсутствие единого понимания задач может похоронить любые планы.

В строгом соответствии с поговоркой «У семи нянек дитя без глазу».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Система ГЛОНАСС: возможности и перспективы Preview

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Латвии заявили о готовности эвакуировать сотрудников посольства в КиевеНа зимней сессии ПАСЕ опротестовали полномочия России в ассамблееВ Совфеде обсудят деятельность "оппозиционеров", сбежавших за рубежГлава ВОЗ оценил риск появления новых штаммов коронавирусаДНР находится в режиме повышенной готовности, заявил ПушилинМИД опроверг данные о прибытии делегаций талибов и сопротивления в МосквуПушилин заявил о подготовке Украиной наступления в ДонбассеГермания сняла с рассмотрения вопрос об отключении России от SWIFTКличко обвинил Германию в предательствеВ России разрабатывают крылатые мини-ракетыВ Госдуме предложили новый способ борьбы с мошенникамиГлава МИД Германии призвала не смешивать территорию НАТО и УкраинуМинздрав Тверской области назвал видео с "ожившим трупом" в морге фейкомВОЗ допустила завершение пандемии COVID-19 в 2022 годуВоенные в Буркина-Фасо объявили о взятии властиТверские морги не подтвердили информацию об "ожившем трупе"Ученые обнаружили связь между тревожностью и смертельными болезнямиВ ВОЗ заявили о критическом этапе пандемии COVID-19Мосгорсуд оставил в силе запреты, наложенные на РашкинаРашкин решил выпустить в лес лося взамен убитого, но не смог его купить