Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Александр Лавейкин: Музей космонавтики в Москве станет интерактивным

Мемориальный музей космонавтики намечено открыть к Дню города в начале сентября. Об этом в интервью РИА Новости сообщил заместитель директора музея, летчик-космонавт СССР Александр Лавейкин.

Реконструкция Мемориального музея космонавтики, открытого в 1981 году в стилобатной части монумента-обелиска "Покорителям космоса", после некоторого замедления возобновилась и идет полным ходом. Музей намечено открыть к Дню города в начале сентября. Об этом в интервью РИА Новости сообщил заместитель директора музея, летчик-космонавт СССР Александр Лавейкин.

- Александр Иванович, на днях я случайно оказался в районе ВВЦ, прошел вдоль забора, ограждающего стройплощадку вокруг монумента Покорителям космоса. На прилегающей к монументу территории ведь тоже ведутся какие-то работы?

- Помимо того, что у нас делается под стилобатной частью, под ракетой, вокруг монумента будет разбит великолепнейший парк. Если помните - у метро ВДНХ была куча всяких палаточек, ларьков, - все это убрано, территория облагораживается.

Будет поставлен новый памятник Сергею Павловичу Королеву, десятиметровый - автором памятника является Салават Александрович Щербаков. Он, кстати, возглавляет коллектив художников-оформителей, которые сейчас работают в залах музея. Хочу напомнить также, что сама идея создания нашего музея принадлежит главному конструктору ракетно-космических систем академику Королеву.

Ранее установленный на Аллее героев космоса бюст Королева решено перенести к его дому-музею, расположенному неподалеку.

Около нашего музея будет также установлен бронзовый макет Солнечной системы (сами планеты будут сделаны из гранита и мрамора). И будет обновленная Аллея покорителей космоса. Примерно такая же, как в Голливуде, только у них звезды находятся под ногами, а здесь на гранитных пятиконечных звездах будут отображены величайшие достижения нашей отечественной космической техники.

Памятник Циолковскому сохранится на прежнем же месте, а бюсты нашим первым космонавтам немного перенесут. Эта аллея будет напоминать взлетную полосу, начинаться она будет от нового выхода станции метро ВДНХ и заканчиваться у монумента Покорителям космоса.

- Москвичи помнят прежний музей: документы, схемы, скафандры и макеты космических кораблей. Экспозиция претерпит изменения?

- Сразу хочу отметить - это будет совершенно новый музей, интерактивный, на новых принципах, очень красиво оформленный.

Мемориальный музей космонавтики был отрыт 10 апреля 1981 года, в канун 20-летия первого в мире полета в космос Юрия Алексеевича Гагарина.

В марте 2006 года нас посетили члены правительства Москвы - Юрий Михайлович Лужков, Владимир Иосифович Ресин, был также Юрий Витальевич Росляк и префект нашего округа Ирина Яковлевна Рабер. С ними космонавты - Павел Романович Попович, Виктор Васильевич Горбатко, Владимир Александрович Джанибеков, а также директор Мемориального музея космонавтики (ММК) Юрий Михайлович Соломко. Вот во время экскурсии по музею и было принято решение - музей реставрировать, существенно увеличивать площади и обновлять экспозицию. Площадь музея будет составлять 8 тысяч квадратных метров, из них 3,5 тысячи квадратных метров отводится под экспозицию.

Стоит, наверно, сказать, что когда я получил предложение от нашего директора Юрия Михайловича Соломко cтать его заместителем, для меня это было очень неожиданно, я сомневался. Но когда он отвел меня на стройку и показал, какие там объемы, какое ведется строительство и что вообще создано, то я сломался и не жалею об этом.

Подобные объемы, такое количество бетона я видел только на Байконуре, на нашей родной "двойке" - стартовой площадке номер 2, когда стартовал в космос. Действительно, все грандиозное, очень фундаментальное. Красивое будет художественное оформление и очень интересные экспонаты.

- На пресс-конференции накануне 12 апреля вы рассказали о новых экспонатах музея, и они заинтересовали очень многих. Можно о них подробнее?

- Добавляются интерактивные экспонаты, самые настоящие тренажеры, точно такие же, которые установлены в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. Потому что делает эти тренажеры та же самая Новочеркасская компания тренажеростроения. Мы с ними тесно работаем.

Что из себя будут представлять интерактивные тренажеры? Это, прежде всего, экспонаты, с помощью которых можно будет совершить виртуальное путешествие по Международной космической станции. Можно будет побывать внутри всех объемов, модулей, даже выйти в открытый космос.

Затем будет реальное путешествие по макету станции "Мир" - его заказывали в центр макетостроения города Самары. Скажу честно и откровенно - когда в конце марта я побывал в Самаре и вошел внутрь станции "Мир", у меня даже началась легкая болезнь движения. То есть у меня, видимо, где-то в глубинах мозга еще остается память о том, как совершал полет на эту станцию, и когда я попал в объем, действительно появилось впечатление, что я вновь оказался в космосе. Реально, похоже все создается.

(Александр Лавейкин был бортинженером во время космического пролета с Юрием Романенко на корабле Союз и станции Мир с февраля по июль 1987 года, трижды выходил в открытый космос - ред.)

Причем эта станция не просто будет находиться где-то на полу, на земле, она будет подвешена, к ней надо будет пройти по специальным прозрачным, стеклянным мостикам, и будет полное впечатление, что вы на станции в полете в космосе.

Кроме этого, будут тренажеры, на которых любой посетитель сможет испытать себя и попытаться состыковаться в ручном режиме с бортом Международной космической станции.

Будет тренажер, на котором человек сможет испытать себя на участке спуска. В зависимости от того, насколько удачно он будет управлять спускаемым аппаратом в ручном режиме, на карте и на компьютере будут высвечиваться точки от расчетного места посадки.

У нас в музее будет установлен такой мини-центр управления космическими полетами, где на электронной карте можно будет увидеть реальное положение МКС на орбите данный момент времени.

Кроме того, можно будет увидеть то, что видит экипаж в иллюминаторе на соседнем экране, и даже услышать переговоры экипажа с ЦУПом (Центром управления полетами) с помощью любительской радиостанции. Ну, а по праздникам можно будет попросить, чтобы космонавты с борта станции сделали какое-то поздравление или приветствие.

Будет также система обезвешивания, когда любой человек сможет испытать себя в состоянии невесомости - ее изготавливает новочеркасский центр макетирования, и можно сказать, что такого устройства нет даже в Центре подготовки космонавтов. Так что, может, даже космонавты будут к нам в музей приезжать и проходить определенный вид подготовки.

Много будет интересного, о чем долго можно было бы говорить. Но я бы хотел добавить одну вещь. В нашем мемориальном музее космонавтики создан Всероссийский молодежный общеобразовательный центр...

- Пора задать вопрос о работе с молодежью, о том, как вы привлекаете ее, как напоминаете о том, что вообще есть такая профессия - космонавт...

- В нашем мемориальном музее космонавтики создан Всероссийский молодежный общеобразовательный центр. Возглавляют его две энергичные молодые женщины, Ольга Мороз и Людмила Айрапетова. Они педагоги, и такое своеобразное образование в музее - нечто новое, я лично такого никогда не встречал.

На основе музея ребята будут проходить подготовку, изучать, в частности, снимки из космоса, причем мы сможем сами получать их с помощью системы "Алиса". Мы эту работу уже ведем, несмотря на то, что музей еще не открылся. У нас постоянно идут контакты, общение с молодежью из всей России, и не только - из Казахстана, Белоруссии.

Недавно к нам приезжали ребята из Якутии, и мы в прошлом году туда выезжали к ним. Они приготовили очень интересные проекты, причем некоторые даже на уровне взрослых, а некоторые прямо потянут на кандидатскую диссертацию. Несмотря ни на что, молодежь не утратила интереса к космонавтике. У нас вообще потрясающе много толковой молодежи.

Поскольку я выпускник МГТУ имени Баумана, бываю часто в своей "альма-матер", встречаюсь со студентами, могу сказать, что космическая тематика очень интересует молодежь. Мало того. Сейчас у молодых людей, учащихся в МГТУ имени Баумана, есть возможность начиная с 3-го курса пройти медицинское освидетельствование и начать подготовку к полету в самом серьезном смысле. После окончания этой программы они будут приглашены в РКК "Энергия", непосредственно в Службу подготовки к полетам. И такие примеры у нас есть. У нас есть ребята, которые со студенческой скамьи начали и уже находятся в отряде космонавтов.

Так что я приглашаю молодежь, если у кого-то есть серьезная задумка. Поступайте в МГТУ имени Баумана - и вам открыта широкая дорога в отряд космонавтов.

Хотел бы еще вот о чем сказать. У меня есть мечта - поскольку я сын военного летчика, Героя Советского Союза Лавейкина Ивана Павловича, все детство провел на военных аэродромах и очень люблю авиацию, - может, нам в недалеком будущем удастся создать не только Мемориальный музей космонавтики, но и Национальный музей авиации и космонавтики, как это делается во всем мире : в Вашингтоне, Хансвилде или Лондоне.

Если бы могли создать еще Музей авиации, на площадях, о которых еще стоит подумать, то это было бы просто замечательно. Во-первых, у нас еще осталось пока какое-то количество реальной авиационной техники, которой, к сожалению, становится все меньше, меньше и меньше. Потому что замечательный музей в Монино находится под открытым небом и, к сожалению, просто гибнет. А мы бы могли создать в закрытых объемах. Что реально не сохранилось - сделать какой-то интересный макет. Или создать восковые фигуры известных наших летчиков.

Мы бы могли заинтересовать молодежь и в этом плане, не только космосом, но и авиацией. Это, наверно, планы какого-то очень далекого будущего, но осуществить эти планы мне бы очень хотелось.

- В Москве существует небольшой Музей авиации и космонавтики недалеко от Петровского дворца. В Музее Российской армии есть экспонаты-самолеты, на Поклонной горе. Правительством Москвы принималось решение о том, что музей авиации будет создан на Ходынке...

- Музеи, которые вы назвали, - хорошо, что они есть, - очень небольшие, и по-настоящему представить картину развития авиации в стране вряд ли смогут.

Что касается музея авиации на Ходынке... был такой человек, энтузиаст создания там музея - Герой Советского Союза летчик-испытатель Валерий Меницкий. Он недавно скончался, и о проекте с тех пор ничего не слышно.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала