Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тегеран обвинил США в попустительстве террористам

Представитель посольства Швейцарии в Тегеране, представляющего интересы США в Исламской Республике, вызван в среду в МИД Ирана, где ему был выражен протест в связи с тем, что на американской территории беспрепятственно действует террористическая группировка, которая организовала взрыв в мечети на юге Ирана.

ТЕГЕРАН, 22 мая - РИА Новости, Станислав Хамдохов. Представитель посольства Швейцарии в Тегеране, представляющего интересы США в Исламской Республике, вызван в среду в МИД Ирана, где ему был выражен протест в связи с тем, что на американской территории беспрепятственно действует террористическая группировка, которая организовала взрыв в мечети на юге Ирана.

В результате взрыва 12 апреля в религиозно-культурном центре в Ширазе (административном центре южной провинции Фарс) погибли 14 человек, еще 202 получили ранения различной степени тяжести. Спецслужбы Ирана арестовали 15 граждан страны, которые, по версии следствия, причастны к взрыву. Тегеран утверждает, что в своей преступной деятельности террористы контактировали с Великобританией и США.

По данным министерства безопасности ИРИ злоумышленники планировали также взорвать здание консульства России в иранском городе Решт (прикаспийская провинция Гилян), а также совершить ряд других крупных терактов.

"Террористы, причастные к взрыву в Ширазе, пользовались поддержкой террористической антииранской группировки, действующей с территории США", - заявил швейцарскому дипломату глава департамента по делам Северной и Южной Америки МИД ИРИ.

При этом он подчеркнул, что этому есть "неопровержимые доказательства".

По его словам, указанная антииранская группировка беспрепятственно вела свою деятельность в США, используя возможности местных СМИ и интернет-ресурсов для "привлечения террористов, их обучения, финансового обеспечения и отправки в Иран".

"Эта организация официально взяла на себя ответственность за взрыв (в Ширазе) и другие террористические акции", - говорится в распространенном сообщении внешнеполитического ведомства Ирана.

Иранский дипломат призвал США выполнять свои международные обязательства по борьбе с терроризмом и выдать руководителей и активистов антииранской группировки властям Исламской Республики для их наказания за совершенные преступления.

На встрече с представителем посольства Швейцарии ему были представлены для последующей передачи американским властям часть документов и других доказательств террористической деятельности указанной группы, отмечается в сообщении МИД Ирана.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала