Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Мэры за мир 2020" поддержали голодовку чехов против ПРО США

Читать ria.ru в
Международная некоммерческая организация "Мэры за мир 2020" заявила о поддержке и солидарности с двумя молодыми чехами, проводящими голодовку в знак протеста против планов США разместить в Чехии радар своей системы противоракетной обороны, выразив "глубокую обеспокоенность" проектом Вашингтона в целом, говорится в поступившем в среду в РИА Новости пресс-релизе.

БРЮССЕЛЬ, 21 мая - РИА Новости, Александр Шишло. Международная некоммерческая организация "Мэры за мир 2020" заявила о поддержке и солидарности с двумя молодыми чехами, проводящими голодовку в знак протеста против планов США разместить в Чехии радар своей системы противоракетной обороны, выразив "глубокую обеспокоенность" проектом Вашингтона в целом, говорится в поступившем в среду в РИА Новости пресс-релизе.

Ян Тамас (Jan Tamas) и Ян Беднар (Jan Bednar) продолжают голодовку уже девятый день. Их цель - привлечь внимание общественности к планам США по размещению элементов своей системы ПРО в Европе, также предусматривающим размещение ракет-перехватчиков на территории Польши.

Правительство Чехии сегодня одобрило основной договор о размещении на территории страны радара ПРО США. Теперь документ должен получить одобрение парламента.

По мнению организации "Мэры за мир 2020", проект ПРО США в Европе "повышает международную напряженность, порождает новую гонку вооружений и является дальнейшим шагом на пути милитаризации и контроля космического пространства".

Исходя из того, что против установки американского радара выступают более двух третей граждан Чехии, "Мэры за мир 2020" поддерживают призыв протестующих провести национальный референдум по этому вопросу, говорится в сообщении.

В нем отмечается, что организация поддерживает тесный контакт с мэром чешского города Трокавец Яном Неоралом (Jan Neoral), который в минувшую субботу на один день присоединился к голодовке соотечественников и который возглавляет ассоциацию чешских мэров против размещения радара ПРО США в Чехии.

"Чешские мэры попросили нас поддержать их, и это является нашим долгом поддержать их усилия по предотвращению роста напряженности в Европе", - заявил председатель организации "Мэры за мир 2020", глава администрации бельгийского города Ипр Люк Деэн.

"Города больше не могут быть целями для военных стратегов", - сказал он.

"Мы должны защитить наши города и граждан, и мы аплодируем этим отважным молодым людям, которые идут ненасильственным путем Ганди для содействия демократическому выражению желания общественности в Чешской Республике", - добавил Деэн.

Целью международной некоммерческой организации "Мэры за мир 2020", которая объединяет глав администраций более 2200 городов из 129 стран, является глобальное запрещение ядерного оружия к 2020 году.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала