Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Американские сенаторы потребовал проверить работу внешней разведки

Читать ria.ru в
Группа американских сенаторов внесла в сенат законопроект о создании независимой "Комиссии по внешней разведке и информации" для проверки соответствия и эффективности работы спецслужб США за рубежом, передает корреспондент РИА Новости.

ВАШИНГТОН, 21 мая - РИА Новости, Аркадий Орлов. Группа американских сенаторов внесла в сенат законопроект о создании независимой "Комиссии по внешней разведке и информации" для проверки соответствия и эффективности работы спецслужб США за рубежом, передает корреспондент РИА Новости.

В среду законопроект для дальнейшего рассмотрения и голосования поступил в сенатский комитет по разведке.

"Комиссия даст оценку всех имеющихся у правительства США глобальных стратегий по сбору за рубежом разведданных и информации, включая публичную информацию и сведения из открытых источников, опираясь на текущие и прогнозируемые приоритеты в сфере национальной безопасности и внешней политики", - говорится в тексте документа.

Работа комиссии рассчитана на 2 года и 2 месяца, в бюджете на 2009 год на ее создание предусмотрено 5 миллионов долларов.

Членами комиссии будут 14 частных граждан США, которые не должны занимать никаких государственных должностей, но которые знакомы с вопросами работы внешней разведки, национальной безопасности и внешней политики США.

Назначать членов комиссии будут руководители сената и палаты представителей конгресса США от демократической и республиканской партий. При этом по одному члену комиссии, не имеющему права голоса, разрешено выдвинуть директору национальной разведки и госсекретарю США.

Комиссия получит право работать со всеми министерствами правительства США и всеми структурами американского "разведывательного сообщества", включая право проводить заседания в дипломатических представительствах США за рубежом, а также право запрашивать любые служебные документы и вызывать для дачи показаний любых свидетелей повесткой, имеющей силу судебной.

Законопроект поручает комиссии проверить, как осуществляется координация сбора разведданных за рубежом "по агентурным, дипломатическим и военным каналам, а также каналам, использующим открытые источники".

При этом комиссия проверит, насколько внешняя разведка США "обеспечивает разработчиков политики разведданными и информацией, позволяющими предвидеть кризисы до того, как они происходят", и насколько кадровые, финансовые и организационные аспекты работы спецслужб за рубежом, а также их географическое распределение в мире соответствуют такой задаче.

"Задачей комиссии является решение давно существующих и системных проблем в сборе, докладывании и анализировании полученных за рубежом разведданных, а также дипломатической отчетности и информации, полученной из открытых источников", - говорится в распространенном в среду в Вашингтоне заявлении сенатора-демократа Расса Файнголда, являющегося одним из соавторов законопроекта.

Файнголд сообщил, что "это не будет конфронтационным или обвинительным расследованием - это расследование, целью которого является выработка рекомендаций для решения давно существующих проблем".

"Эти рекомендации принесут громадную пользу тому, кто станет следующим президентом США", - подчеркнул сенатор.

По словам Файнголда, наличие проблем в работе внешней разведки недавно признал в сенате директор национальной разведки США.

"Директор сообщил, что мы продолжаем непропорционально направлять наши ресурсы на текущие кризисы вместо того, чтобы направлять их на долгосрочные стратегические проблемы и возникающие угрозы", - сказал Файнголд.

Он добавил, что внешняя разведка США "не располагает географическим распределением ресурсов, необходимым для прогнозирования угроз по всему миру" и что руководство американских спецслужб признало факт "недостаточности глобального охвата" в своей работе.

Файнголд сообщил также, что создание "Комиссии по внешней разведке и информации" поддержано такими известными экспертами, как бывший советник президента США по национальной безопасности в администрации Джимми Картера Збигнев Бжезинский, бывший советник президента США по национальной безопасности в администрации Джорджа Буша-старшего Дональд Грегг, бывший руководитель личного аппарата госсекретаря США Колина Пауэлла Лэрри Уилкерсон и другими.

В начале мая положение о создании такой комиссии было утверждено в виде поправки к рассматриваемому в сенате бюджетному законопроекту о деятельности спецслужб США, но в среду это положение было снова внесено в сенат уже в виде самостоятельного отдельного законопроекта.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала