Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Уникальная "Хазарская коллекция" передана Историческому музею

Как сообщил РИА Новости директор ГИМ Александр Шкурко, переданное собрание насчитывает около 1860 артефактов пятого-одиннадцатого веков, связанных с историей Хазарского каганата. Это государство существовало на территории Нижнего Поволжья и восточной части Северного Кавказа, а его официальной религией был иудаизм.

МОСКВА, 20 мая - РИА Новости. Крупнейшую в мире коллекцию предметов старины времен Хазарского каганата передал во вторник в дар Государственному историческому музею (ГИМ) вице-президент Российского еврейского конгресса, глава Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Как сообщил РИА Новости директор ГИМ Александр Шкурко, переданное собрание насчитывает около 1860 артефактов пятого-одиннадцатого веков, связанных с историей Хазарского каганата. Это государство существовало на территории Нижнего Поволжья и восточной части Северного Кавказа, а его официальной религией был иудаизм.

"Хазарская коллекция" формировалась с 2000 года в рамках научного проекта Российского еврейского конгресса, одним из направлений работы которого является поддержка научных и исследовательских программ.

В коллекции представлены, в частности, украшения из золота и серебра, предметы быта, оружие, детали конской сбруи, ювелирные инструменты, керамика, византийское и позднеримское стекло.

По оценкам экспертов, большинство предметов уникальны и не имеют прямых аналогов в музейных собраниях.

Сатановский, отвечая на вопрос РИА Новости, заявил, что вся коллекция собрана законным путем.

"Начиная с 2000 года я с коллегами археологами предпринял серьезные усилия, чтобы ввести в археологический оборот эти вещи, находившиеся в частных коллекциях", - сказал Сатановский РИА Новости.

По его словам, "на протяжении очень длительного времени у очень большого количества людей в нашей стране скопилось очень большое количество различных коллекций (поясов, оружия и так далее)".

Как отметил собеседник агентства, если бы предметы этих коллекций периода хазарского каганат не были куплены им, то "они бы ушли за границу".

"Ни один экспонат не является предметом "черной археологии" и не украден у археологов", - заверил Сатановский.

Общая стоимость такой коллекции на мировом рынке, по словам дарителя, "миллионы долларов".

"Очень хочется, чтобы эти вещи не уходили за пределы России, где они найдены, за пределы цивилизации, в фундаменте которой они лежат", - сказал Сатановский.

Исследование истории Хазарского каганата, по мнению Конгресса, исключительно важно не только для выявления связи еврейской исторической традиции с периодом формирования основ государственности Руси, но и для понимания всего раннего периода российской истории.

По словам Сатановского, Хазарский каганат, в котором мирно сосуществовали иудаизм, язычество, христианство, ислам, - был "очень жестко закрыт" для исследований в годы советской власти.

"Россия - территория, где еще до Рюриковичей было государство мирового класса. Хазарский каганат был одной из четырех сверхдержав средневековья, а в наших учебниках ничего об этом нет. Это мост от Азии к Европе, от севера к югу, и это абсолютно упущенная часть истории России, которой можно только гордиться", - сказал собеседник агентства.

На вопрос о самых дорогих экспонатах коллекции, Сатановский ответил, что для него лично это первые предметы собрания - два топора, удивительно похожие на томагавки индейцев, и несколько наконечников копий.

Директор ГИМ Александр Шкурко в беседе с корреспондентом РИА Новости сказал, что передача "Хазарской коллекции" музею свидетельствует о возрождении традиций крупных дарителей 19-го - начала 20-го веков, будет способствовать просвещению молодежи и всего населения страны и позволит привлечь дополнительное внимание к Историческому музею.

"Это значительное обогащение коллекции средневековой археологии, прежде всего, по Хазарии и ее связям с соседними народами", - сказал Шкурко.

Он надеется сделать "серьезную и глубокую выставку" о Хазарском государстве и его соседях с участием других музеев и изданием каталога. На подготовку экспозиции, по словам директора ГИМ, необходимы два года и денежные средства.

Пока же, через одну-две недели, в постоянной экспозиции ГИМ появится витрина с 20-30 экспонатами "Хазарской коллекции". Экспонируемые предметы будут меняться предположительно раз в месяц.

"Это первый случай, когда передается такое колоссальное количество предметов археологии. Все, что здесь находится, должно быть достоянием государства", - заявил на торжественной церемонии передачи коллекции представитель Россвязьохранкультуры Виктор Петраков.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала