Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЕБРР получит нового президента и еще одну страну проведения операций

Читать ria.ru в
Европейский банк реконструкции и развития до конца октября может принять решение о придании Турции по ее просьбе статуса страны проведения операций ЕБРР, сообщил в понедельник президент банка Жан Лемьер.

КИЕВ, 19 мая - РИА Новости. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) до конца октября может принять решение о придании Турции по ее просьбе статуса страны проведения операций ЕБРР, сообщил в понедельник президент банка Жан Лемьер, которого в июле на этом посту сменит управляющий от Германии Томас Миров.

"Управляющие единогласно проголосовали за всестороннее изучение этого вопроса. В сентябре совет директоров банка вынесет по нему свое решение, а затем до конца октября будет принято решение советом управляющих", - сказал Лемьер на пресс-конференции по итогам ежегодного собрания управляющих, которое в этом году во второй раз проходило на Украине.

По его словам, большинство управляющих высказались за начало работы банка в Турции, которая является акционером ЕБРР с момента его создания. Лемьер полагает, что это не противоречит мандату банка, который нацелен на поддержку многопартийной демократии и рыночной экономики. Турции нужен опыт работы банка в реализации инфраструктурных проектов и привлечении инвестиций, отметил глава ЕБРР.

Лемьера поддержал и его преемник. Совет управляющих в понедельник, как и ожидалось, утвердил кандидатуру Мирова на пост президента ЕБРР - в июле он сменит Лемьера, который руководил банком развития на протяжении восьми лет. ЕБРР, крупнейший международный институт, созданный в 1991 году для развития переходных экономик на постсоветском пространстве, сегодня проводит операции в различных секторах экономики в 28 странах от Восточной Европы до Центральной Азии.

В условиях нестабильности

Подводя итоги своей работы, Жан Лемьер отметил, что за прошедшие восемь лет страны региона добились "колоссального прогресса" на пути развития демократии и рыночной экономики.

"Я горжусь тем, что команда из региона (операций ЕБРР) выиграла кубок УЕФА", - не преминул напомнить Лемьер о победе "Зенита" над шотландской "Глазго Рейнджерс" в Лондоне.

Вместе с тем глава банка отметил, что времена поменялись и появились новые вызовы. "Один из самых серьезных вызовов - это то, что мы живем в условиях нестабильности и волатильности. Неопределенность сопровождает нашу жизнь в большей степени, чем раньше", - философски сказал Лемьер.

Его будущий преемник Миров, отвечая на вопрос журналистов, какими будут его приоритеты как руководителя ЕБРР, также признал, что банку предстоит переосмыслить свою деятельность в связи с изменившимися условиями.

Представители ряда стран-акционеров банка на собрании в Киеве говорили о необходимости его реформирования. Лемьер назвал эту дискуссию подтверждением "жизненной силы банка".

А Миров сказал, что видит свою задачу не в том, чтобы "переделать банк, а в том, чтобы отреагировать на новые требования и сориентировать банк на ближайшую перспективу".

Только надежные инвестиции

Совет управляющих принял также решение о распределении прибыли банка за 2007 год в размере около 1,1 миллиарда евро. Большая ее часть (80%) будет направлена в резерв ЕБРР. Год назад управляющие после жаркой дискуссии проголосовали за создание резервного фонда банка и отправили в него всю прибыль за 2006 год - 2,4 миллиарда евро.

В этом году было решено часть средств направить на проекты технического содействия, в том числе 135 миллионов евро на создание фонда "Укрытие", средства которого пойдут на строительства стального саркофага для четвертого блока Чернобыльской АЭС, который и спустя 22 года после аварии представляет угрозу для окружающей среды.

Несмотря на создание этого фонда и еще одного специального фонда, куда также будут направлены 10% от прибыли ЕБРР за 2007 год, страны-доноры продолжат, как и раньше, выделять средства на техническое содействие странам операций ЕБРР.

Россия и Белоруссия, а также некоторые другие страны-акционеры банка высказались против накопления ЕБРР огромных резервов. По мнению замглавы Минфина Дмитрия Панкина, который является управляющим от РФ в ЕБРР, банк должен не копить резервы, а направлять больше средств на операции в регионе, который сейчас в условиях мирового финансового кризиса остро нуждается в кредитных ресурсах. Россия голосовала против замораживания на два года объемов операций на уровне 2007 года - 5,8 миллиарда евро.

Лемьер, в свою очередь, попытался объяснить журналистам денежную политику банка, который, по его словам, "должен покрывать капиталом операции банка один к одному". Он рассказал, что сейчас капитал банка (20 миллиардов евро) и резервы составляют около 24 миллиардов евро. "Мы полностью задействуем наш капитал, чтобы финансировать проекты и операции в странах, где работает банк", - сказал Лемьер.

Он также заверил, что банк заботится о своей ликвидности и очень осторожно подходит к инвестированию. "Мы в некачественную ипотеку средства не вкладываем", - заметил банкир.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала